На первую страницуВниз2007
  Екатерина Гоголева
   

Екатерина ГОГОЛЕВА 

 

«HOME – ФИЛЬМ КАЖДОГО ИЗ НАС…»

 ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ КИНЕМАТОГРАФА
одновременный бесплатный показ фильма
в крупнейших городах 60 стран мира

 

     История мирового кинематографа еще не знала такой премьеры.
     5 июня 2009 года во Всемирный день охраны окружающей среды известнейший фотограф Янн Артюс-Бертран и знаменитый режиссер и продюсер Люк Бессон представили эколого-просветительский фильм HOME, рассказывающий об истории жизни планеты Земля, красоте природы и разрушительном воздействии человеческой деятельности на окружающую среду, грозящем гибелью нашему общему дому.
     Режиссер фильма — Янн Артюс-Бертран.
     Продюсеры: Elzevir Films и Europacorp (студия Люка Бессона).
     Фильм HOME — одна из наиболее дорогостоящих документальных лент в истории кино.
     Финансовую помощь в осуществлении этого уникального некоммерческого проекта оказала Группа компаний PPR, предоставившая 10 миллионов евро.
     Поддержку проекту оказал также Всемирный фонд дикой природы.
     Премьера HOME — беспрецедентное событие в кино: впервые фильм демонстрировался одновременно в крупнейших городах десятков стран, в том числе в Москве, Париже, Лондоне, Токио, Нью-Йорке, в формате открытого показа, причем бесплатно. Телезрители увидели полуторачасовой фильм на больших экранах, установленных на открытых площадках, в кинозалах, по 60 телеканалам (не считая кабельных сетей), в интернете.
     В России показ фильма осуществлен благодаря поддержке Благотворительного фонда «Экология и мир». Генеральный партнер показа в России — Sony Bravia.
     Предпремьерный показ фильма для московских журналистов состоялся 2 июня в Центральном доме литератора.
     5 июня 2009 г. в 20:00 фильм транслировался на больших экранах на Поклонной горе и набережной Воробьевых гор в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха Санкт-Петербурга, в Зеленом театре в Сочи, на Центральной площади в Анапе, на площади Славы в Самаре. Также в России фильм демонстрировался на кабельном телевидении — Оушен ТВ и ТРО. 6 июня, в День Эколога, в Москве в 14:00 и 20:00 на Малой спортивной арене на территории СК «Лужники» состоялись повторные показы фильма HOME.
     Впервые за историю YouTube.ru фильм HOME был показан полностью через этот интернет-портал, при этом, начиная с 5 июня, в течение 10 дней пользователи смогут скачать фильм целиком.

     21 мая в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная премьере фильма, в которой приняли участие режиссер фильма Я. Артюс-Бертран, пресс-атташе группы PPR М. Ажиненко, президент Благотворительного фонда «Экология и мир» А. В. Редькин, руководитель PR-департамента БФ «Экология и мир» Ю. И. Зодиев, представитель Всемирного фонда дикой природы Ю. Хачатурова.

     Пресс-конференция началась с показа демонстрационного ролика фильма. С высоты птичьего полета открываются зрителю прекраснейшие уголки нашего общего дома — планеты Земля: горные вершины и дымящиеся жерла вулканов, морские просторы и льды Арктики, тропические леса и низвергающиеся каскадами водопады. Картины удивительных по своей красоте уголков природы сменяются кадрами, демонстрирующими страшные последствия бездумной человеческой деятельности — бесконтрольную вырубку лесов, отравление питьевой воды и атмосферы.
     HOME — один из первых эколого-просветительских фильмов, снимался Я. Артюс-Бертраном в течение полутора лет в 53 странах. При этом в некоторых странах, например в Китае и Саудовской Аравии, режиссеру было отказано в проведении воздушной съемки. В Индии половина отснятых материалов была попросту конфискована, а в Аргентине Артюс-Бертрану и его помощникам пришлось провести неделю в тюрьме. Во многих странах фильм, демонстрация которого, по словам режиссера «граничит с политическим призывом», был запрещен к показу.
     Поглощенные будничными заботами, захваченные ежедневным круговоротом событий, погруженные в решение разнообразных проблем — больших и маленьких, вымотанные бесконечной гонкой за успехом, прибылью, славой, комфортом, мы с каждым годом все реже думаем об окружающем нас мире, в котором воедино сплавляется все — мегаполисы и умирающие села, полигоны и оазисы, каменистые пустыни и тропические леса, высыхающие реки и берега, смываемые цунами, горящие торфяники и загрязненные производственными отходами морские побережья и многое, многое… Большинство из нас живут по принципу: «После нас — хоть потоп…» Кому приходит в голову мысль: «Может, “потоп” уже начался?» Мы равнодушны, не видим дальше своего носа, мы в крепкой броне безразличия и цинизма — нам это удобно. Пусть бесконечно совещаются ученые с мировым именем, протестуют экологи, службы спасения гасят лесные пожары, «гринписовцы» отмывают от нефти бакланов и морских львов. На наш век озонового слоя хватит, да и некогда отвлекаться на такую мелочь, как экологические проблемы. И потом — эти проблемы чаще всего так далеки от нас, экологические катастрофы чаще всего случаются где-то там… Если лет через …надцать внук или внучка спросит, что такое «тундра», «джунгли», «гейзер» или «тюлень» — покажем картинку в энциклопедии.
     Эту, ставшую привычной, философию исповедуют повсеместно, на всех параллелях и меридианах. Масштаб грозящей Земле катастрофы могут оценить только ученые и экологи. Они бьют тревогу не первое десятилетие, ширится мировое экологическое движение, больше внимания уделяется развитию заповедников, в некоторых странах внедряются и используются альтернативные источники энергии — геотермальные станции, ветряные двигатели, солнечные коллекторы и батареи; ведутся работы по ликвидации и компенсации отрицательных последствий интенсивного развития производства, бесконтрольного использования природных ресурсов, техногенных катастроф. Одновременно вводятся в действие различные социальные программы, ориентированные на помощь населению развивающихся стран.
     Но стена, воздвигаемая противниками экологических и социальных программ, на редкость крепка. Ведь требования решать не медля экологические проблемы подрывают саму основу сегодняшней жизни — потребительское отношение к природе во имя стремления к комфорту: еще комфортнее, еще более комфортно, наиболее комфортно. Развитые страны, а это всего 1,5 миллиарда человек, то есть меньше 20%, потребляют 80% ресурсов планеты. Во имя комфорта ежегодно исчезает с лица Земли 13 миллионов гектаров леса, высыхают озера, разливаются нефтяные реки, выхлопные газы окутывают мегаполисы. При этом один миллиард человек на планете голодает, 5 тысяч человек ежедневно умирает от отравления загрязненной питьевой водой, а один миллиард человек не имеет доступа к чистой питьевой воде. Сорок процентов пахотных земель — в состоянии упадка, а более 50% зерна, продаваемого в мире, используется в качестве биотоплива и корма для животных. Истощено, исчерпано или находится под угрозой 75% рыбных ресурсов, исчезли или находятся на грани исчезновения редкие виды животных, птиц и растений.
     Многие страны, осознав страшную реальность, стараются ликвидировать или компенсировать, насколько это возможно, результаты разрушительной деятельности человека.
     Фильм Я. Артюс-Бертрана призван не только показать нам красоту нашей планеты, но и заставить задуматься над тем, что ожидает в недалеком будущем Землю и человечество; понять, что все в мире взаимосвязано, что наша задача сейчас — общая и каждого из нас — сохранить окружающую среду, попытаться, насколько возможно, восстановить нарушенный нами экологический баланс планеты, без которого невозможно существование жизни на Земле.

Янн Артюс-Бертран

     «Ученые сегодня напоминают нам, что пространство цивилизации, пространство искусственное, пространство человека, увеличилось в тысячи раз по отношению к пространству естественной природы, — утверждает Я. Артюс-Бертран. — И мой фильм рассказывает действительно удивительную историю жизни на Земле, историю не абстрактную, а историю каждого из нас. Человек — необыкновенное создание, сумевшее колонизировать Зземлю, существо, создавшее сельское хозяйство, приручившее диких животных, создавшее цивилизацию, открывшее для себя огонь, нефть. И большинство из нас на планете живет в условиях невероятного комфорта, которого никогда не было у человека — естественно, я говорю о развитых, богатых странах, — и я знаю, что так продолжаться не может. И мой фильм объясняет, что мы должны все вместе постараться продолжить историю жизни на планете…»
     «Все, что мы видим в фильме, основано на цифрах, которыми располагают тысячи ученых и ООН, так что происходящее в мире внушает действительно большие опасения, — рассказывает Я. Артюс-Бертран. — Я замечаю неоднократно, что наше общество отрицает самые простые вещи. Мы очень хорошо знаем, что может произойти, но не хотим в это верить, мы очень хорошо понимаем, к чему это может привести, но не хотим менять что-либо… Мой фильм призван показать, что каждый из нас должен начать делать то, что в его силах. Фильм показывает, что к какому-то конструктивному решению мы можем прийти все вместе — не отдельно политики, не отдельно индустрия, противостоящая сельскому хозяйству, мы должны работать вместе и только вместе мы можем найти адекватное решение. Я не вижу другого пути».

     Уникальная в истории мирового кинематографа премьера, да и само создание фильма, стали возможны благодаря тому, что проект, задуманный Янном Артюс-Бертраном и поддержанный Люком Бессоном, Франсуа-Анри Пино — главой компании PPR, ставшей спонсором проекта, Всемирным Фондом дикой природы, а в России — компанией Sony Bravia и Благотворительным фондом «Экология и мир», не преследовал коммерческих целей.
     «Та прибыль, которую мы ожидаем от фильма, исчисляется не в долларах или евро, а в количестве людей, которые фильм посмотрят, которые задумаются», — заявил на пресс-конференции Я. Артюс-Бертран.
     Именно поэтому режиссер приветствует «пиратское» копирование фильма и повсеместное распространение его копий, в том числе и, пожалуй, прежде всего на территории тех стран, где фильм запрещен к показу. Впервые в истории мирового кино режиссер и продюсер пошли против правил кинематографии, создав фильм, не имеющий авторских прав. В титрах имена Артюса-Бертрана и Бессона написаны крошечными буквами. «Это фильм не мой или Люка Бессона, — заявляет Артюс-Бертран. — Это фильм каждого из нас
     Группа компаний PPR, по словам пресс-атташе М. Ажиненко, в настоящее время осуществляет информационную и рекламную поддержку фильма, надеясь привлечь к фильму — а через него к проблемам экологии — внимание мировой общественности и государственных структур и организаций. PPR намерена проводить рекламную акцию, связанную с показом и пропагандированием фильма в 22 странах, где присутствуют компании Группы, и охватить этим фильмом 100 млн человек. Создан сайт HOME-2009, где можно найти все материалы и видео, можно оставить комментарии.
     Благотворительный фонд «Экология и мир» взял на себя ответственность по поддержке и продвижению фильма HOME в России.

А. В. Редькин

     Рассказывает президент фонда А. В. Редькин: «Россия очень большая страна и очень мало времени уделяет решению экологических проблем, что печально, поскольку именно наличие большой площади приводит нас к мысли, что места много и достаточно для того, чтобы не думать о последствиях нашей жизнедеятельности.
     Мне очень приятно, что наш фонд представляет непосредственно фильм HOME в России. Когда мы узнали о проекте, сразу поддержали эту идею, побывали в Париже, пообщались и получили “добро” на представление интересов фильма в России.
     Мы сталкиваемся с трудностями по продвижению и премьерному показу, но мы их преодолевали, преодолеваем и преодолеем, мы в этом уверены. Мы сейчас закладываем фундамент будущего наших поколений. Наш фонд избрал политику совмещения культуры и экологии. Без достижения культурной составляющей в сознании невозможно прийти к восприятию экологической стороны своего поступка в жизни каждого индивидуума.
     Мы надеемся, что люди, посмотрев фильм, задумаются, и все-таки на некоторое количество миллиметров мы продвинемся вперед, и этот маленький шаг будет значительным в планетарном масштабе. Каждого человека, особенно молодых, надо заранее приучать к мысли о необходимости охраны окружающей среды, важности экологической ответственности.
     Выбранный режиссером формат съемки — взгляд со стороны на планету Земля, понятен человеку, смотрящему это кино. Впечатляющие кадры, закадровый текст — этого достаточно для восприятия. Музыкальный фон прекрасный, фильм смотрится на одном дыхании, полтора часа проходят незаметно и с удовольствием
».

     HOME — действительно, очень красивый, жизнеутверждающий и одновременно печальный и страшный фильм, своеобразная шоковая терапия.
     Уменьшается озоновый слой, тают полярные льды, учащаются стихийные бедствия, возникающие в результате изменения климата на планете. Эти и другие глобальные проблемы, связанные с охраной окружающей среды, надо решать сегодня. И хочется верить, что показ фильма, как надеются все участники проекта, станет еще одним импульсом к принятию конкретных решений правительствами стран и общественными организациями. И, конечно, заставит задуматься о том, что каждый из нас может сделать для сохранения природы и жизни на Земле.

********

Янн Артюс-Бертран
 

     Янн Артюс-Бертран (р. 13.03.1946) — французский фотограф, фотожурналист, обладатель множества наград и ордена Почетного легиона. Всемирно известны его аэрофотографии — «портреты» Земли; фотоальбомы «Львы» (1981), «Земля, увиденная с неба» (1995). Им сделано 500 тысяч фотографических портретов и аэрофотографий более чем в 100 странах мира; проведено более 100 бесплатных open-air выставок (в том числе выставка «Мир с высоты», состоявшаяся в 2006 г. в Москве на Чистопрудном бульваре), на которых побывали более 100 млн посетителей. В мире продано 3 млн книг с его фотографиями.
     Янн Артюс-Бертран — основатель и глава фотоагентства Altitude, основатель фонда GoodPlanet.


     Фото автора
 

На первую страницу Верх

2007

Copyright © 2009   ЭРФОЛЬГ-АСТ
e-mailinfo@erfolg.ru