На первую страницуВниз2007

Евгений Колесов


ЗАКОН ПАУКА

     Конечно, это не закон, а скорее правило. Просто правил накопилось столько, что их проще объединить словом «закон».
     Экскурс в историю. На мой коварный вопрос о том, кто такие пауки, практически все отвечают: они насекомые.
     Нет, друзья. Класс паукообразных объединяет не слишком большую группу существ, более древних, чем насекомые, класс коих объединяет существ исторически более юных, однако в тысячи раз более многочисленных, чем вообще кто угодно. Как писал биолог Карл Фриш, «к настоящему времени описано уже более 40 тысяч видов мух... Одна только парочка мух произвела бы уже во втором поколении 250 тысяч, в третьем — 250 миллионов особей» и т.д. (Фриш, Карл. Десять маленьких непрошенных гостей. М., «Детлит», 1970. — Немецкий оригинал 1966).
     Пауки гораздо более благородны.
     Отличить пауков от всех других живых существ очень просто: надо посчитать, сколько у кого ног.

     Но тогда уж давайте начнем с самого начала.
     Ноль ног (то есть ног нет): змеи, черви, устрицы, амебы. Или «животное для поглаживания» в одной из повестей братьев Стругацких.
     Одна нога: кошмары. Кельтский Кернунн, финский Сисилиско, да хоть капитан Сильвер из «Острова Сокровищ». Наяву не существуют.
     Две ноги: человек, птица. Ангел.
     Три ноги: тут тоже много древних легенд и фантастических рассказов. Живые треножники у греков, трискеллион у скандинавов, трехногие монстрики у Дж. Свифта, Г. Уэллса, К. Саймака и т.д. Наяву тоже не существуют.
     Четыре ноги: животные, класс млекопитающих и класс рептилий — ну, типа, коровы и черепахи.
     Пять ног: морская звезда. Магическая пентаграмма.
     Шесть ног: насекомые. Никто уже не помнит, почему они так называются, хотя Аристотель в IV в. до Р.Х. как раз и сказал: «Я называю энтома всех, кто имеет насечки на брюшке». С тех пор и пошло это энтомо-логическое определение. Вот два генеральных признака: у насекомых шесть ног и есть насечки. У пауков восемь ног и нет насечек.
     Семь ног: фантомы, как у Стругацких в книге «Полдень, XXII век», или просто осьминог с одним оторванным щупальцем.
     Восемь ног: существа из самых древних, — пауки и осьминоги.
     Девять ног: не бывает. Даже в мифологии нет.
     Десять ног: ракообразные (клешни не считаются ногами), а также кальмары. Кстати, скорпионы тоже.
     Одиннадцать: не бывает, если ноги не оторваны.
     Двенадцать и больше: Limulus и другие кишечнополостные, на вид обычно страшненькие, например медузы. Или сороконожки, из членистоногих.
     Вот и вышла дюжина, Зодиак. Тут круг замыкается, потому что когда ног или ложноножек слишком много, то на взгляд уже кажется, что их нет вовсе.
     
     Однако вернемся к теме.
     Психология часто исходит из примеров природы. Законы стаи, дуэли самцов, охрана потомства... Вот вам еще один природный пример: паук и правила его жизни. И, скажем так, урок и совет для тех, кто еще не успел сходить к психологу, а проблемы уже накопились.
     Дальше термин «паук» употребляется не как обозначение представителя фауны, а как психологический стереотип, сценарий.

     Итак, Закон Паука:

     1. У пауков главная всегда — самка. Самец ее уважает, ублажает и приносит корм, иначе она его съест. И будет права.
     2. На угрозу паук реагирует эргономично. Знаете, бывает «реакция льва», когда человек со злостью набрасывается на обидчика, и «реакция кролика», когда человек бежит и прячется. Так вот, «паук» — это нечто третье. Паук съеживается, подбирая под себя ножки и делаясь неуязвимым, как ёжик. Да его тогда уже и не заметишь на пейзаже простым взглядом.
     3. Паук плетет свою долговременную сеть. То есть никогда не бросается сходу на обидчика или жертву: он сидит в засаде и ох как хорошо умеет ждать, пока те сами не угодят в нее. Чтобы тогда уж он мог наверняка осуществить свои замыслы.
     4. Никакой паук, даже самый страшный тарантул, никогда не нападает первым. Укус паука — всегда и только — есть крайняя и последняя мера самозащиты. Паук знает, что, выскочив первым, он проиграет, пав жертвой какого-нибудь шустрого воробья. А выступив последним — победит. Так что учитесь выжидать, братья. Пауки умеют ждать.
     5. Пауки знают дело: они умеют ткать. Недаром во множестве сказок и легенд они работают ткачами и портными. Научись делать хорошо свое дело, и тогда никто не сможет уничтожить твой труд. Это как в сказке про одну капризную богиню, которая захотела себе платье из паутинного шелка; паукам пришлось трудиться полгода, сшивая свой паутинный шелк в тридцать два слоя, чтобы сквозь него не было видно, чего не надо, но они таки выполнили свою работу на отлично (сказку придумала Ольга Шматова).
     6. Пауки любят путешествовать. Прожив года два-три в одном месте, они — кто на своей паутинке, кто в кузове грузовика-дальнохода, — переносятся в другое место и открывают для себя новую жизнь. И тут же начинают осваиваться: строят гнездо, ткут паутину. Что там тогда было прежде, им уже больше не интересно. Гораздо интереснее влиться в новую жизнь. И им таки это удается!
     7. Паук — счастливая примета во многих культурах, поэтому убивать пауков не стоит. Стоит поздороваться и пожелать им счастливого пути. А если ваша жена или дочь боится пауков, то подберите немого скитальца и высадите за порог или на балкон. Он найдет дорогу.
 

На первую страницу Верх

2007

Copyright © 2007   ЭРФОЛЬГ-АСТ
e-mailinfo@erfolg.ru