На первую страницуВниз2007

Евгений Колесов


НОВЫЕ МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА


     Была такая книга — «Мужчина и женщина». Помните толстый том — единственное, что спас из пожара Васисуалий Лоханкин, герой «Золотого теленка» Ильфа и Петрова?
     Это была целая энциклопедия, в которой рассказывалось об истории взаимоотношений полов, об их роли в обществе и о физиологии. С картинками. Тогда, в конце XIX — начале XX века, выход этой книги был событием революционным. Прежде говорить и писать об этом считалось неприличным, да и церковь не одобряла. Все это грех, мол, и полное безобразие. Вспомните, за что Бог выгнал Адама и Еву из рая, и т.д. (хотя Сам же незадолго до того сказал им: плодитесь и размножайтесь).
     Тот период вообще был временем революций. Разве не революция — предоставление женщинам права избирать и быть избранными? А сколько дебатов об этом шло тогда в Европе и в Америке! Это у нас с вами право ходить (или не ходить) к урнам в день выборов уже вошло в привычку, а тогда, на рубеже тех веков, реакция публики на это была даже более бурной, чем на свержение очередного императора.
     Весь двадцатый век прошел под знаком все большей эмансипации женщин. Женщины начали курить, носить брюки и ругаться. Занимать высокие посты и защищать диссертации. Даже, наконец, в космос полетели.
     Правда, это только у нас, на Западе (Россия в этом смысле — тоже Запад). На Востоке, кроме Японии, все как было тысячу лет назад, так и осталось: женщина — вообще не человек, и место ей только в постели да на кухне. Или, если знатная, то просто в постели.
     Отсюда и шахидки.
     А сейчас на дворе XXI век. Настал, и уже идет полным ходом. Говорят даже, что началась новая эпоха. Астрологи называют ее эрой Водолея.
     И, естественно, не утихают разговоры о том, какие перемены внесет эта новая эра в жизнь мужчины и женщины — помимо тех, которые уже успела внести. И главные перемены — это конечно, те, которые происходят в сознании и у мужчин, и у женщин.
     Что же переменилось — и куда будет меняться дальше?
     Изменилось представление о том, в чем разница между мужчиной и женщиной. То есть физическая разница, конечно, никуда не делась, но появилось равенство перед законом. Правда, общество за этими переменами в сознании не поспевает, оно более консервативно: ведь и у нас сейчас многие общественные институты просто не рассчитаны на участие в них женщин. Хотя сдвиги есть.
     Покамест женщина даже в самых продвинутых обществах, где ей предоставлены наибольшие возможности (Штаты, Европа, Россия отчасти), вынуждена не исполнять свою, а брать на себя мужскую роль. Что это значит?
     Дело в том, что женщина по натуре своей — миротворец, а мужчина — агрессор. Это и в психологии так (древние, кстати, тоже это понимали). А тот же парламент, например, или руководство крупного промышленного концерна требуют от своих членов именно агрессивности: без этого у них ничего не получается.
     Вот и выходит, что женщина в таких структурах должна становиться агрессором. От этого у нее, естественно, разваливаются семейные отношения, да и здоровье портится. А как хорошо было бы, чтобы женщину не заставляли принимать на себя такую роль, а так и принимали ее, как миротворца, которых у нас всегда не хватает. Агрессоров-то давно перебор.
     Поэтому есть надежда, что с повышением уровня развития человечества в целом и наши общественные институты, пусть с запозданием, но хотя бы в течение XXI века изменятся так, чтобы женщина смогла играть в них свою естественную роль — умерять агрессию, а не принимать в ней вынужденное участие.
     Что же мы имеем сегодня? Мужчина-то почти не изменился за истекший век, а женщина теперь оказалась перед выбором: дети-муж-карьера. Она может сделать карьеру, но — в роли мужчины. В таких семьях женскую роль часто берет на себя муж (если не уходит): он сидит с детьми, готовит, стирает, а в цивилизованных странах ему даже отпуск дают на это.
     Однако далеко не каждый мужчина в наше время готов пожертвовать своей карьерой ради карьеры жены. Сознание, оно хоть и меняется, но не у всех и уж во всяком случае не одновременно.
     Что может принести нам XXI век в этом отношении? Да хотя бы понимание того, что все элементы этого выбора можно просто разнести по времени. Жизнь-то, она для того и дается нам такая длинная, чтобы мы успели в ней все. Только надо не пытаться делать все одновременно. Помните сериал про Каменскую?
     А дальше — у кого как. Одна сначала учится-работает-делает карьеру, а потом выходит замуж и рожает ребенка, другая — наоборот: сначала муж, дети, а потом самореализация. Но, так или иначе, на каждое дело лучше взять и отвести какой-то один определенный период жизни. Или несколько раз, по очереди. Тогда это нисколько не помешает ни саморазвитию, ни семейной жизни.
     Правда, это если муж есть. Многие женщины, взяв на себя мужскую роль, обнаруживают, что муж для них — помеха. И, если рожают и воспитывают ребенка, то без него. Общество-то у нас консервативное, востребует главным образом мужские роли, вот и получается, что женщина — «сам себе и командир, и начальник штаба». Зачем ей муж? Без него легче. Одна в двух лицах.
     Надеюсь, что XXI век еще раз напомнит нам — быть может, кто-нибудь напишет об этом книгу «Новые мужчина и женщина», с картинками, — что ребенку нужна полная семья. Чтобы были и мама, и папа. Чтобы были и мужское, и женское воспитание. А как иначе ребенок-то потом научится взаимоотношениям между мужчиной и женщиной?
     А у нас и школа давно стала женской. Еще один пример консервативного общества: в российской школе почти все учителя — женщины. Потому что зарплата маленькая, мужчины на такую работу не идут. Вот и опять неравновесие. Но «миротворчеством» наша школа похвалиться не может: агрессия мальчиков-учеников, не сдерживаемая агрессией учителей-мужчин, порождает преступность.
     В XXI веке нам ничего не остается, кроме как последовать примеру Европы (и Америки), сделав зарплаты учителей такими, чтобы мужчин среди них была хотя бы половина. Чтобы равновесие восстановилось, и мальчики не унижали девчонок, а девочки не презирали мальчишек.
     И есть еще один вопрос, где остальная Европа тоже нас обогнала. Это квартирный вопрос. В том-то и заключается коренное отличие XXI века от XX, а тем более от XIX, что жить новое поколение, новые люди нового века, вместе со старыми не могут. Совместное проживание полувзрослых детей (и даже уже совсем взрослых, у которых есть свои дети) с родителями гибельно как для детей, так и для родителей.
     Все-таки рубеж эпох — вещь очень важная, это действительно принципиальная перемена в сознании. Ну не могут они, люди ХХ и люди XXI века, понять друг друга. Как не понимали друг друга противники и сторонники революции умов сто лет назад. Потому что они разные уж очень. Западнее нас это поняли уже лет тридцать как, и теперь молодые там всегда могут найти себе отдельное и не слишком дорогое жилье подальше от родителей, чтобы старый и новый уклад жизни не вступали в конфликт каждый день. Надеюсь, что XXI век даст и нашим детям в России такую возможность.
     У каждого — своя правда. Будь верна своей правде, но не навязывай ее другим. Дай мужу, родителям и ребенку жить по своим правилам. И тогда в вашей семье всегда будут царить мир и согласие.
     Тогда и с самореализацией тоже все получится.
 

На первую страницу Верх

2007

Copyright © 2008   ЭРФОЛЬГ-АСТ
e-mailinfo@erfolg.ru