На первую страницуВниз2007

Евгений Колесов


ЧТО У НАС СЕГОДНЯ

     Журнал «Астрология сегодня», точнее, “Astrologie heute”, выходящий в Цюрихе (Швейцария) уже больше двадцати лет — кажется, с 1986 года, на сегодняшний день самый крупный и самый популярный из астрологических журналов в Европе. Правда, на немецком языке, а это и минус, и плюс.
     Плюс в том, что все авторы журнала (а их много, ибо на немецком языке книги по астрологии выходят уже лет пятьсот) опираются на очень солидную традицию. Такой традиции нет ни у нас, ни у французов, ни у англичан. Мы начали заниматься астрологией много позже. А в России после перестройки астрологи принялись скачивать информацию главным образом из Соединенных Штатов, где астрология тоже развивается лишь чуть больше ста лет. Так что иногда хотелось бы вернуться к истокам. И немецкий журнал дает нам такую возможность.
     Минус же в том, что по-немецки у нас сегодня почти никто из астрологов не читает, а на других языках журнал не выходит. Мне-то повезло, я окончил Иняз как немецкий переводчик, и астрологии учился по учебникам Гримма и барона Клёклера. А другим коллегам что делать? Пожалуй, есть смысл ознакомиться с ним хотя бы в виде дайджеста.

     Последний номер, за октябрь-ноябрь 2007 (№129), выстроен, как обычно: анализ текущей планетарной ситуации, ретроанализ уже происшедших событий, гороскопы известных людей, чьи даты рождения приходятся на ближайшее время, а также статьи на самые разные темы.
     Что в этом номере?
     30 июля 2007 года, в один день, умерли два великих кинорежиссера: Ингмар Бергман и Микеланджело Антониони. Первому было 89 лет, второму 95.
     Если кому-то интересно, можете сами построить оба радикса:
     - Ингмар Бергман: 14.7.1918 / 12:00 Гринвич, Уппсала (59N52, 17E38);
     - Микеланджело Антониони: 29.9.1912 / 20:45 Гринвич, Феррара (44N50, 11E35).
     За двое суток до этой даты, а именно 28 июля 2007 года, Венера в Деве стала ретроградной, и наступило полнолуние, и автор статьи, известный швейцарский астролог Клод Вайс, пишет примерно следующее (прямых цитат я по понятной причине не привожу ни здесь, ни далее).
     В натальных картах обоих великих режиссеров Венера, покровительница искусств, находится в точном или почти точном соединении с Южным лунным узлом. Для Венеры в такой связке, считает автор, характерно последовательное, почти навязчивое стремление к совершенству формы, к максимально точной передаче философских установок через образ. Однако Венера в сочетании с Южным узлом часто вызывает у других неприязнь и отторжение творчества такого человека.
     Вспомните хотя бы такие фильмы Антониони, как «Профессия — репортер», «Забриски пойнт», «Красная пустыня», или у Бергмана: «Земляничная поляна», «Фанни и Александр» и «Сцены супружеской жизни». (Лично у меня они тоже вызывают двоякое чувство: с одной стороны, это фильмы сильные, необычные, но с другой — я видел их много лет назад, однако пересматривать не хочу.)
     Планетарная символика 28 июля 2007 года вызывает у Клода Вайса ощущение, что жизненное предназначение обоих этих людей искусства исполнилось (полнолуние), и Венера, ставшая ретроградной опять-таки в соседстве с Южным узлом (!), призвала к себе детей своих.

     Тему Сатурна в Деве (2 сентября 2007 — 29 октября 2009) рассматривает экономист Реймонд Мерримэн, президент международной ассоциации астрологов ISAR. Если Сатурн во Льве представлялся ему «распоясавшимся хозяином», взявшим себе слишком большую волю, то Сатурн в Деве — это период протеста со стороны подчиненных: забастовки простых служащих неизбежны, так что топ-менеджерам и хозяевам компаний придется пойти на уступки.
     Собственно, это сейчас мы и наблюдаем: вот вам и забастовка во Франции, забастовка на заводах «Форда» в С.-Петербурге и др. Так будет и дальше, утверждает Мерримэн, и в конечном итоге, то есть к концу 2009 года, требования бастующих будут удовлетворены, зарплаты повышены, отмены льгот не будет, зато могут быть приняты законы, ставящие хоть какие-то ограничения для невообразимой высоты окладов высших руководителей — или, как говорят у нас сейчас в предвыборной рекламе, — бедность? коррупция? сверхдоходы олигархов?.. Пора вызывать врача.
     Однако Сатурн всегда означает и ограничения: осуществление любых проектов, особенно крупных, замедляется — вспомните Airbus, — крупнейшие концерны и банки переживают кризис. Так что, завершает свои выводы Мерримэн, по этим причинам вполне вероятны также правительственные кризисы в некоторых странах.

     Астропсихолог и психотерапевт Райнхард Мюллер затрагивает тему, у нас пока мало изученную — планетные узлы. В статье “Nullpunkt, Initiation, Neubeginn”, что можно перевести примерно как «на старт, внимание, марш», автор вкратце напоминает читателю, что такое узлы планет вообще и лунные узлы в частности, а потом переходит к главному предмету своего анализа — транзиту Плутона по его южному узлу в 2017-18 годах.
     Вспомним и мы, что такое узлы. Планеты, как известно, движутся по эклиптике, то есть по кругу, наклоненному по отношению к небесному экватору на 23 градуса. Точки пересечения планетной орбиты с эклиптикой и называются узлами. Для каждой планеты они свои, и период смещения этих точек по эклиптике, то есть скорость движения узлов, для каждой планеты тоже свой.
     В целом считается, что проход планеты через свой южный узел и переход в северную, восходящую часть своей орбиты означает развитие, активизацию и социальную реализацию ее качеств, а проход через северный узел, то есть переход планеты в южную, нисходящую часть орбиты — замедление, «уход в себя», внутреннее развитие.
     Чем ближе планета к Земле, тем глубже затрагивает она отдельную человеческую личность. И наоборот, чем дальше планета от Земли, тем ее влияние становится шире и масштабнее. Плутон — самая дальняя из известных нам сегодня планет, поэтому его транзит по своим узлам всегда носит глобальный характер.
     Для Плутона параметры движения его узлов таковы:
 

путь по Зодиаку путь по 1 знаку путь по 1 градусу
24 518 лет 2 400 лет 74 года

     Таким образом, транзиты Плутона по своим узлам отмечают периоды больших изменений в общественном устройстве и в коллективном бессознательном, отмирание старых форм мышления и организацию и зарождение новых. Если в течение движения Плутона от своего северного узла к южному узлу теории лишь разрабатываются, новые общественные структуры лишь складываются в рамках старых, то при прохождении Плутона через южный узел происходит стычка, конфликт, начинается борьба, которая может длиться довольно долго, но в конечном итоге всегда приводит к победе нового над старым.
     Для сравнения вспомним предыдущие транзиты Плутона по своему южному узлу (который, кстати, начиная с 491 г. н.э., находится все в том же Козероге, так что аналогии очевидны):
     - 1274: кульминация эпохи крестовых походов, сожжения ведьм и борьбы между церковью и государством;
     - 1522-23: Мартин Лютер и реформация, крестьянские войны;
     - 1770-71: разрушение старых феодальных структур — внедрение школ для крестьян во Франции, отмена работорговли в Англии, в России — объединение земель вокруг Москвы.
     Это значит, что предстоящий проход Плутона по его южному узлу (21-й градус Козерога, 2017-18 год) скорее всего будет означать победу новых глобальных тенденций, окончательное исчезновение технологий ХХ века, возникновение и закрепление новых направлений в искусстве. Установление новых правовых отношений на государственном и международном уровне. Смену направлений умов, смену идеалов, целей, жизненных устремлений.

     На сегодня пока достаточно, а в следующий раз мы продолжим.
 

На первую страницу Верх

2007

Copyright © 2008   ЭРФОЛЬГ-АСТ
e-mailinfo@erfolg.ru