На первую страницуВнизend1.jpg (435 bytes)

 

26 ноября – 2 декабря

Прошедшая неделя ознаменовалась дальнейшим укреплением кадровых позиций окружения президента Путина и, следовательно, усилением его политического влияния. Окончательно завершился процесс создания мощной проправительственной партии «Единство и Отечество». Во главе ее Генерального совета стал Александр Беспалов, выходец из Питера, который считается креатурой путинской команды «силовиков».

Само по себе учреждение новой центристской, полностью подконтрольной партии становится мощным рычагом в руках Кремля для проведения выгодных ему законодательных решений через Федеральное Собрание. Что не менее важно, новая партия сможет обеспечить преемственность влияния Кремля в федеральных и местных органах власти через механизм выборов и выдвижения лояльных кандидатов из числа ее активистов.

Практически решен вопрос о выдвижении на третью по рангу в государстве должность председателя Совета Федерации еще одного земляка президента — Сергея Миронова, ныне являющегося вице-спикером Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Если 5 декабря сенаторы утвердят его кандидатуру, то окажется, что обе палаты Федерального Собрания возглавляются питерцами.

Путинские «силовики» провели небезуспешную интригу по нейтрализации попытки «ельцинской семьи», еще сохраняющей свои позиции во власти, не допустить разгрома «старой гвардии». Как известно, некоторое время назад Государственный таможенный комитет во главе с ельцинским ставленником Михаилом Ваниным обвинил ряд крупных мебельных фирм в занижении стоимости ввозимых в страну товаров. Это позволяло им уходить от уплаты пошлин в полном размере и получать огромные прибыли.

Разумеется, руководство ГТК не могло не знать, что за этими фирмами стоят люди, близкие к нынешнему руководству ФСБ, и таможенный удар по мебельным компаниям, таким образом, обретал очевидные далеко идущие политические последствия. Однако «силовики» не дремали. Сразу после начала расследования ГТК Генпрокуратура возбудила дело в отношении ряда руководителей таможенных органов в связи с «превышением должностных полномочий». Теперь инициатива — на стороне «силовиков».

Путин демонстрирует свою жесткость в отношении вооруженных сил, поскольку он явно недоволен сложившимся там положением. Судя по всему, министр обороны Сергей Иванов, лично близкий Путину, не оправдал его надежд и не в полной мере контролирует ситуацию в своем ведомстве. Во всяком случае, план действий в Афганистане формировался и реализовывался в Генштабе при активной роли его начальника Анатолия Квашнина и при весьма пассивном участии самого Иванова.

В этих условиях показательно, что президент принял жесткие кадровые решения. Смещены с постов командующий и начальник штаба Северного флота, понижена в должности еще дюжина высших и старших офицеров этого военно-морского объединения. Разумеется, эти шаги связаны с результатами расследования гибели подводной лодки «Курск», как бы ни отрицали это сами военные. Однако в более широком контексте — это предостережение остальным высокопоставленным военачальникам о неотвратимости наказания за упущения и нерадивость.

Судя по имеющимся в прессе данным, при анализе ситуации в ВС Путин серьезно опирается на информацию военной контрразведки ФСБ. Она по-прежнему обладает разветвленным оперативным и агентурным аппаратом во всех структурах ВС и способна доносить до президента — через директора ФСБ Николая Патрушева — ту информацию, которую отдельные руководители минобороны, возможно, хотели бы скрыть от президента. По существу, продолжается реализация столь близкой путинскому менталитету идеи «тотального контроля» над всеми сферами политики и общественной жизни. Укрепившиеся «силовики» в его окружении — надежный инструмент в этом процессе.

Саммит СНГ в Москве прошел под символическим знаком десятилетия этой все еще аморфной организации. Здравицы по этому случаю многократно превосходили реальные результаты, достигнутые Содружеством. Ведь вряд ли можно отнести к его достижениям то, о чем сказал, в частности, директор Института стратегических исследований Евгений Кожокин. По его мнению, СНГ дало миллионам граждан «возможность ездить по большей части бывшего советского пространства, не подвергаясь унизительной процедуре получения виз». Господин Кожокин, по-видимому, забыл, что до образования СНГ у граждан СССР формально существовало абсолютно беспрепятственное право передвигаться по территории всей страны, а вопрос о визах не мог привидеться даже в кошмарном сне. К тому же, как известно, Грузия и Туркмения уже ввели визовый режим в отношении граждан России, и свободно в Тбилиси и Ашхабад господину Кожокину уже не поехать.

Накануне встречи в Москве обострились отношения между Грузией и Россией. Президент Шеварднадзе публично обвинил Москву в бомбардировках территории Грузии и взывал к мировому общественному мнению. Президент Путин так же публично отвергал его выпады.

Российские представители впервые заявили о своем скептическом отношении к деятельности альтернативного СНГ объединения стран бывшего СССР — ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). Как известно, Россию туда не приглашали, и она озабочена возможностью политического и военного сотрудничества в рамках ГУУАМ, которое чревато развалом СНГ. Так что очередной саммит не дал новых поводов для исторического оптимизма в отношении перспектив СНГ. Возможности «контроля» в этой сфере у Путина гораздо меньше, чем внутри страны. Пока что Россия, как и другие государства Содружества, предпочитает развивать отношения на двусторонней, а не многосторонней основе, так как это позволяет обходить многие острые углы, обусловленные чрезвычайно пестрой национально-политической спецификой внутри Содружества.

* * *

В течении ряда лет Московское представительство Фонда «Наследие» осуществляло экспертную поддержку разработки проекта Кодекса корпоративного поведения, который регламентировал бы взаимоотношения в рамках треугольника «акционеры — совет директоров — менеджмент». Был проведен ряд круглых столов, разработаны рекомендации для органов законодательной и исполнительной власти, подготовлены публикации в прессе. Судя по всему, дело, наконец, продвинулось.

На прошлой неделе правительство России приняло вариант этого кодекса, представленный Федеральной комиссией по ценным бумагам, в качестве рекомендательного документа для бизнеса. В нем закреплены такие неотъемлемые принципы цивилизованного корпоративного управления (на необходимость которых постоянно указывал наш фонд) как ведение отчетности по международным стандартам и ее регулярное открытие инвесторам, избрание независимого совета директоров и передача ему реальных управленческих прав, ограничение полномочий менеджмента. В частности, в связи с опасностью «инсайда» — использования служебной конфиденциальной информации для личного обогащения — вводятся временные запреты для менеджмента на проведение сделок с акциями своей компании.

В то же время кодекс — не панацея. Его освоение продлится достаточно долго: сначала по нему начнут работать предприятия с госучастием, и только с лета 2003 года — остальные российские компании. Здравые идеи, заложенные в кодексе, нуждаются в законодательном оформлении с тем, чтобы стать обязательными, а не рекомендательными нормами.

19–25 ноября

Главным публичным событием во внутриполитической жизни страны стало проведение Гражданского форума — съезда неправительственных организаций самого широкого профиля. Очевидна была цель проведения этого мероприятия под эгидой кремлевской администрации и при участии самого президента Путина — доказать, что гражданское общество в стране реально существует, а власть намерена не подминать его под себя, а поддерживать отношения партнерства. Вроде бы правильные слова сказал Путин: «Гражданское общество нельзя создать по указке. Оно питается духом свободы».

Однако в искренность этих слов слабо верится, когда со всей страны, как и в прежние времена, «в добровольно-принудительном порядке» собирают пять тысяч человек с совершенно разнородными интересами — от правозащитников до пчеловодов и рыболовов — и пытаются доказать им, что они-то и являются гражданским обществом. Традиционно свойственная всем кремлевским мероприятиям «заорганизованность», не исключающая вместе с тем элементарной организационной неразберихи, как-то плохо вязалась с декларациями о свободе и партнерстве.

Разумеется, организаторы шоу — в первую очередь известный политтехнолог Глеб Павловский — рисовали радужную картину происходящего. Они уверяли, что благодаря форуму Путин расширил свою социальную поддержку и ограничил возможности госаппарата противостоять президентской власти.

Так ли эффективен в действительности был прошедший форум? Если говорить о том, что все участники в той или иной степени пытались лоббировать свои узкие интересы, но, наверное, да. Общество садоводов, к примеру, избрало Путина своим почетным председателем и теперь рассчитывает на его поддержку. Представители творческой интеллигенции пытались топить своих соратников, предлагая Путину отстранить от должности свободно избранных ими же председателей творческих союзов. Путин, правда, отказался.

Однако если оценивать существо дела, то здесь преобладал скептицизм. Один из приближенных Кремлю политологов Георгий Сатаров, которого, по-видимому, не привлекли к «судьбоносному действу», назвал его «абсолютно бездарной и бесполезной пиаровской акцией». Видный политик Владимир Рыжков охарактеризовал форум как абсолютную профанацию, а не диалог общества и государства. Правым и либералам вторят и коммунисты: «Гражданский форум — это мертворожденное дитя. Оно родилось сверху, а гражданское общество вызревает снизу» (первый секретарь МГК КПРФ Александр Куваев).

В общем, попытка власти «возглавить» гражданское общество и повести его за собой не увенчалась успехом. Зато отдельные деятели как «партии власти», так и общественные лидеры получили на этом мероприятии дополнительное паблисити. Возможно, в этом и состояла их цель.

Другое мероприятие с участием президента было менее заметным, но, видимо, сыграло большую практическую роль в жизни страны. В пятницу в Кремле состоялась встреча Путина с олигархами, объединенными теперь в рамках президиума Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Олигархи говорили много и о многом: о снижении чиновничьей нагрузки на бизнес (Ходорковский — ЮКОС), о необходимости поддержки малого бизнеса (Киселев — Металлоинвест), о валютной либерализации (Бендукидзе — «Объединенные машиностроительные заводы»), о судебной реформе (Лисин — Новолипецкий металлургический комбинат).

Шел разговор и о ВТО. Энтузиазм ряда участников, в частности Бендукизде, в отношении скорейшего членства в этой организации не нашел позитивного отклика. Бизнесмены считают, что вступать туда нужно, но медленно, осторожно и непременно с учетом национальных интересов. В практическом плане это может означать отсрочку членства России в ВТО «до греческих календ».

Характерно, что на встрече с РСПП Путин больше слушал, а если и говорил, то в основном о своих контактах с западными лидерами в целях защиты российского бизнеса. Поддержал Путин концепцию валютной либерализации, но до ее реализации еще далеко. Тем не менее, олигархи уходили умиротворенными. Нового наступления на них не началось.

Даже вроде бы наметилась тенденция списать грехи с сильно проштрафившихся. Ведь вряд ли движение «Либеральная Россия» избрало бы олигарха Бориса Березовского членом своего политсовета, если не было бы уверено, что санкций со стороны Кремля не последует.

Во внешнеполитической сфере на первый план вновь выступили отношения России с НАТО. К нам прибыл генсек альянса лорд Робертсон, который демонстративно начал свой визит с посещения военного мемориала в Волгограде. И Робертсон, и посол США в России Вершблу много говорили о том, что НАТО — за более тесные связи с Россией. При этом упоминалась необходимость совместно противостоять общей угрозе со стороны международного терроризма.

Однако конкретные формы взаимодействия и сотрудничества пока не ясны. Россию явно не устраивает формула «19+1», когда она не обладает в отличие от всех остальных членов союза правом полноценного голоса. В то же время участники альянса не приемлют идеи 20 равноправных голосов, что предполагало бы фактическое членство России в НАТО. Пока стороны ограничиваются взаимными реверансами и комплиментами. А реальное политическое и военное сближение — дело трудное. Актуально стоящий в повестке дня НАТО вопрос о дальнейшем расширении этой организации по-прежнему настораживает большую часть российского политического истеблишмента и генералитета, да и общественного мнения в целом.

12–18 ноября

Разумеется, российско-американский саммит в США был в центре всеобщего внимания. Но сложилось ощущение: за показной доброжелательностью и взаимным обаянием президентов стояли главным образом личностные симпатии, а не конкретные политические результаты. Формально президенты не демонстрировали разногласий, напротив, больше говорили о том, что именно их сближает. Однако по любому вопросу — будь то сокращение ядерных арсеналов, развертывание американской системы противоракетной обороны и судьба Договора о ПРО, расширение НАТО — остаются расхождения, предстоит кропотливая и долговременная переговорная работа по сближению позиций на уровне экспертов. Нужна тщательная проработка международно-правовых документов, закрепляющих договоренности. Ведь дьявол, как говорится, в деталях. А они не для президентов. Поэтому, как и ожидалось, прорывов по существу не произошло.

Зато хорошо то, что Буш и Путин в общем-то остановили сползание к новой «холодной войне», наметившейся в последние годы правления Ельцина и первые месяцы нахождения у власти Путина. Российский президент все же, по-видимому, осознал, что России больше по дороге с Западом, чем с Востоком. Однако на этом пути его поджидают немалые сложности внутреннего плана. Недаром, наверное, в отсутствие Путина в Москве политологи и отдельные деятели оппозиции заговорили о зреющем заговоре против Путина, о его возможном отстранении от власти. На правом фланге общественного мнения бытует точка зрения, что улучшение отношений с США даст Путину карт-бланш на закручивание гаек внутри страны.

Не слишком крепки сейчас позиции Путина в вооруженных силах, хотя они традиционно сохраняют внешнюю лояльность Верховному главнокомандующему. Однако как трактовать публично растиражированное интервью начальника штаба Северного флота Михаила Моцака о том, что подводная лодка «Курск» погибла в результате столкновения с иностранной субмариной. Не вызов ли это Путину, который не признал такой версии?

Да, Путин старается заботиться об армии. Осуществляется формально значительное увеличение зарплат военным. Но при этом резко сокращаются их социальные льготы, вводится подоходное налогообложение. Не следует забывать и о продолжающейся инфляции, которая бьет по кошелькам военнослужащих. Поэтому объективно происходит ухудшение материального положения военных, а это вряд ли прибавит Путину популярности.

Не прекращается подковерная борьба между Кремлем и Белым домом. В последнее время ставленник Кремля, председатель Счетной палаты Сергей Степашин выступил с рядом обвинений в адрес правительства. По его мнению, оно недостаточно прислушивается к результатам расследований, проведенных его ведомством. «Если бы органы исполнительной власти адекватно реагировали на них, то не было бы необходимости заводить уголовные дела», — сказал Степашин.

Уже сейчас целый ряд правительственных органов и высокопоставленных чиновников находится под ударом в свете вскрытых Счетной палатой злоупотреблений. Тесная связка Счетная палата — Генпрокуратура, обеспечивающая трансформацию финансовых проверок в уголовные дела, едва ли могла бы эффективно работать без санкции Кремля и лично Путина.

Степашин — фигура, близкая к президенту, и как амбициозный и перспективный политик он вполне может рассчитывать на возвращение в премьерство. Его нынешний соперник Михаил Касьянов вынужден отбивать атаки. В ответ на обвинение он заявил, что дело Счетной палаты — сводить дебит с кредитом, а политические выводы — это дело президента и правительства. Насколько эффективным окажется апеллирование Касьянова к арбитражной функции президента — покажет будущее. Пока Путин — как бы над схваткой. Но за радикальным решением он не постоит.

Ситуация вокруг урегулирования в Чечне так и не прояснилась, несмотря на состоявшуюся долгожданную встречу постпреда президента по Южному округу Виктора Казанцева с уполномоченным Аслана Масхадова, оппозиционного Москве президента Чечни, Ахмедом Закаевым. Встреча прошла в обстановке полной секретности и, судя по всему, не дала никаких результатов. Естественно, Закаев был более оптимистичным: ему надо укрепить пошатнувшиеся позиции Масхадова как национального лидера. Однако в чем реально состоит подчеркнутая Закаевым «конструктивность» переговоров в Москве? Во всяком случае, сдаваться боевики не собираются.

Казанцев был куда как сдержаннее. Из его слов вновь следовало, что любые переговоры возможны при условии сдачи оружия боевиками. В чем смысл «продолжения разговора», о чем якобы договорились стороны, не ясно. За видимостью переговоров, скрываются, судя по всему, негласные политические и пиаровские расчеты Москвы и Масхадова.

5–11 ноября

В центре внимания находился, естественно, предстоящий российско-американский саммит. Недостатка в комментариях на разных политических и журналистских уровнях не было, но можно выделить общее среди них всех: осторожный оптимизм. Никто не предрекал провала переговоров между президентами Бушем и Путиным, но никто и не прогнозировал исторического прорыва в двусторонних отношениях.

Естественно, что после катастрофы 11 сентября и подъема международного терроризма у России и Америки стало больше общих интересов, появилось больше желания урегулировать спорные вопросы. Россия признала правомерность многих политических запросов США, включая защиту их территории от угрозы баллистических ракет и расширение НАТО, и готова к содержательным контактам по этим вопросам. Другое дело, что в позициях сторон сохраняются объективные и субъективные различия, которые трудно преодолеть.

Во всяком случае, внешне саммит в Техасе будет впечатляющим по количеству принятых заявлений лидеров: о противодействии незаконному обороту наркотиков, о ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане, об отношениях в экономической сфере, о новых взаимоотношениях между США и Россией в целом, о стратегической стабильности. Однако для того чтобы механизм стратегического партнерства реально заработал в полую силу, нужна иная, более высокая степень взаимного доверия. А тем временем на обеих сторонах океана все еще сильны те, кто рассматривает партнера сквозь призму «холодной войны» и схему «игры с нулевой суммой», где есть только победитель и побежденный. Эйфория в связи с саммитом Путин-Буш не только преждевременна, но и неуместна в широком политическом контексте.

На фоне определенного сближения с США, обозначенного Путиным, в России активизировались те силы, которые склонны видеть главного российского партнера и союзника в Европе. Показательно, что в канун саммита в Техасе в Москве был учрежден общественный комитет «Россия в объединенной Европе». Его фактическим инициатором и руководителем стал правоцентристский политик Владимир Рыжков, который считает, что в своем развитии Россия должна ориентироваться именно на Европу. Ведь на Европейский союз приходится 35-40 процентов внешней торговли России, отсюда идет основной приток инвестиций и туристов.

По мнению организаторов комитета, процесс модернизации России должен идти исключительно по европейскому образцу. Что касается США, то отношение к ним инициаторов российско-европейского сближения прохладное. Рыжков сказал: «Соединенные Штаты вообще лежат от нас через два океана». К комитету примкнули еще два видных политика — Борис Немцов и Владимир Лукин. Так что традиционное еще в советские времена противоборство «американоцентристов» и «евроцентристов» на высоком уровне политического истеблишмента России будет продолжаться. Шансы других, например «синоцентристов» — сторонников ориентации на Китай, пока ничтожно малы.

Положение дел в экономике России достаточно противоречиво. Экономический рост пока сохраняется, хотя и не на очень высоком уровне. Зато существенно упали цены на мировом рынке, и это может потребовать небезболезненной корректировки доходов и расходов федерального бюджета 2002 года.

В последние месяцы президент и правительство настойчиво убеждали Запад в том, что инвестиционный климат в России меняется к лучшему, и призывали вкладывать деньги в российские предприятия. Однако в реальности происходят странные вещи. Крупные российские олигархические структуры не только не увеличивают свои капиталовложения внутри страны, но и наоборот, продают свои активы или передают их в управление сторонним структурам. По существу, продолжается вывоз капиталов за рубеж, что вряд ли свидетельствует об улучшении перспектив для инвестиций в экономику страны.

Вот лишь несколько примеров. Зарегистрированный в Лондоне Millhouse Capital получает в свое управление активы Сибнефти, Росалюминия и других, связанных с ними компаний. Потанинский Интеррос освобождается от непрофильных организаций. В частности, British Petroleum и Альфа-группа купили у холдинга пакет акций нефтяной компании Сиданко. Параллельно создаются дочерние компании за рубежом, что также влечет за собой утечку капиталов. Эти шаги российского бизнеса отражают его опасения, что государство продолжит наступление не только на коррупцию в собственном аппарате, но и на связанные с ним деловые структуры. В результате этого повысятся экономические риски для бизнеса в России.

Парадоксальной и в то же время опасной остается ситуация в Чечне. Несмотря на объявленные на высоком уровне предстоящие контакты Москвы с представителями оппозиционного лидера президента Масхадова, переговоры так и не начинаются. Их принципиальный противник — назначенный Москвой глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Он небезосновательно опасается, что в итоге этих контактов Кремль перестанет нуждаться в его услугах, и он окажется на обочине политического процесса. На прошлой неделе на Кадырова было совершено очередное покушение, но сам он не пострадал. Правоохранительные органы Чечни, подчиненные Кадырову, считают, что это «попытка ликвидировать его как главного противника переговоров с бандитами». Но нельзя исключать и инсценировки: Кадыров кровно заинтересован в том, чтобы демонстрировать Москве непрекращающуюся воинственность и террористические акты оппонентов федеральной власти, и тем самым поддерживать военную напряженность в республике.

Судя по всему, у Кадырова достаточно прочная поддержка в Кремле, и, по слухам, сам Путин доверяет ему. Поэтому процесс переговоров вокруг мирного урегулирования в Чечне может тихо угаснуть, так по существу и не начавшись.

29 октября – 4 ноября

Президент и правительство демонстрируют серьезное намерение разобраться в многочисленных финансовых злоупотреблениях последних лет. Важную роль в этом деле играет Счетная палата, уже ведущая расследование по целому ряду ведомств и министерств, включая и Управление делами президента. Свои материалы Счетная палата передает в Генеральную прокуратуру, а та — явно по «социальному заказу свыше» — активизировала свою деятельность по возбуждению уголовных дел в отношении высокопоставленных лиц.

Очередной ее жертвой пал заместитель председателя Комитета по бюджету Госдумы Владимир Головлев, бывший в свое время руководителем приватизации в Челябинске. Ему предъявлено уголовное обвинение во взяточничестве и мошенничестве, и генпрокурор ходатайствовал перед Думой о лишении его депутатской неприкосновенности. Сначала Дума отказала в этой просьбе, так как предполагаемый арест Головлева вызвал сопротивление со стороны значительного числа депутатов, опасавшихся создать прецедент, и не собрал требуемого количества голосов.

Однако уже на следующий день компромисс был найден. Генпрокуратура пока сняла вопрос об аресте Головлева, зато депутаты почти единогласно лишили его иммунитета от иных процессуальных действий: обыска, допроса и т.п. «Ларчик» открывался просто: на депутатов было оказано колоссальное давление из Кремля. Дело не просто в том, что Головлев допустил какие-то прегрешения в прошлом. Таких «избранников народа» в нижней палате не так уж мало. Дело в том, что Головлев встал у истоков правоконсервативного движения «Либеральная Россия», которое вышло из недр «Союза правых сил» и, что самое главное, заняло нишу правой оппозиции режиму Путина. Ни для кого не секрет, что за «Либеральной Россией» стоит ныне опальный олигарх Борис Березовский. Именно за нелояльность нынешней власти и связь с БАБом, а не грешки прошлого отдали Головлева на расправу.

Однако реальные перспективы судебного преследования Головлева пока не ясны. Одно дело провести акцию устрашения, другое — осуществить кропотливую работу по сбору доказательств реальной вины обвиняемого, достаточных для вынесения убедительного обвинительного приговора. Как показывает практика, многие дела такого рода рассыпались прямо в суде, а их фигуранты оказывались на свободе или избегали наказания по амнистии.

Другим сигналом к атаке на нелегальный бизнес стало создание в рамках Минфина «Комитета по финансовому мониторингу» — фактически финансовой разведки. Указ об этом подписал сам Путин. В функцию нового органа входит борьба с отмыванием незаконных денег. О необходимости такого института в России многократно говорили западные правительства, однако, после 11 сентября, когда стала очевидной важная роль финансовых разведок в борьбе с терроризмом, образование этого органа ускорилось.

Правда, российское МВД не в восторге, что функция слежения за отмыванием денег уплывает из его компетенции. Однако Минфину удалось отстоять свой вариант. Более того, главой комитета стал близкий Путину Валерий Зубков, бывший до того заместителем министра по налогам и сборам. Он работал с Путиным еще в Санкт-Петербурге в качестве его заместителя в комитете по внешним связям мэрии. Так что Путин практически сможет лично держать под контролем всю сферу незаконного отмывания денег. А это в нынешней России — мощный рычаг политической власти и экономического давления.

Тем временем тема внешнеполитической роли России в мире по-прежнему привлекает внимание международной и национальной элит. На прошлой неделе в Москве состоялось сразу два крупных мероприятия: Всемирный экономический форум и всероссийская конференция «Экономика России и мировая конкурентная среда: российский бизнес и ВТО».

Надо прямо отметить, что тональность этих двух вроде бы схожих по тематике форумов существенно различалась. В отеле «Гранд-Марриотт», где собрался цвет «давосской элиты», преобладал оптимизм. Лейтмотивом его могло бы стать название выступления советника президента Андрея Илларионова «Хорошие новости из России». Он говорил об экономическом росте, замедлении инфляции, увеличении потребления, благоприятных условиях для инвестиций. Илларионов обеими руками за вступление России во Всемирную торговую организацию.

А вот настроения на «внутренней конференции» были куда более осторожными и даже пессимистичными. Зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам Константин Ремчуков, последовательный оппонент ВТО, заявил, что «вступление в ВТО — не приоритет для России. Только 7,5 процентов российского экспорта приходится на готовую продукцию, а только таким экспортерам выгодно членство в ВТО. Для того чтобы экспортировать нефть и газ, ВТО не нужно». А Александр Уваров, представитель левого Союза российских товаропроизводителей, где первую скрипку играют «красные директора» старой формации, вообще утверждал, что вступление России в ВТО уничтожит две трети отечественной промышленности, в результате чего закроется не менее 40 тыс. предприятий, без работы останется 30 млн человек. Разумеется, таким эсхатологическим прогнозам серьезные люди не верят, но они находят отклик в малообразованной части населения, подверженной влиянию «антиглобалистских» мифов.

Результатом этой конференции стало создание специального общественного совета при президенте и правительстве по вопросам присоединения к ВТО во главе с тем же Ремчуковым. Это классический бюрократический способ «замотать» вопрос в бесконечных экспертизах, исследованиях, «круглых столах», слушаниях, согласованиях и т.п. Так что, как видится, недавние московские экономические «посиделки» на высоком уровне ни на йоту не приблизили Россию к ВТО. Она продолжает нерешительно топтаться на ее пороге.

Правительство стало уделять больше внимания модернизации военно-промышленного комплекса, чтобы привести его в соответствие с новыми рыночными требованиями. Однако здесь сталкиваются разные интересы. В середине октября правительство утвердило федеральную целевую программу «Реформирование и развитие ОПК», которая подтверждает главенствующую роль центра в управлении оборонной промышленностью и фактически ограничивает полномочия региональных лидеров в деле акционирования и приватизации предприятий. На днях губернаторы, объединенные в Госсовете, выдвинули альтернативный проект «Основы политики РФ в области развития оборонно-промышленного комплекса», в котором их интересы учитываются в большей мере, в частности, через механизм специальной межведомственной комиссии. Путин пообещал им продумать вопрос о выделении регионам доли акций находящихся на их территории оборонных предприятий.

Пока общая схема российской «оборонки» сводится к созданию 50 государственных концернов и холдингов, в которых будет сконцентрирована практически половина из 1600 существующих оборонных предприятий. Остальные утратят госфинансирование. Естественно, что сейчас начнется острейшая борьба за вхождение в холдинги, за занятие там ключевых позиций, за преимущества при выходе на внешние рынки, за сохранение госфинансирования и т.п. Так что легких путей к рыночной реформе российской «оборонке» пока не видать. Даже оптимисты по должности — разработчики «Основ программы» из Совбеза считают, что реформу удастся осуществить не ранее 2010 года. Тогда, по их словам, «оборонка» «будет счастлива». Кто проверит?

Увлеченность президента и правительства макроэкономическими и политическими проблемами приводит к тому, что постепенно и как бы незаметно нарастают другие, не менее важные, а до них руки вовремя не доходят, превентивного реагирования не получается. К проблемам такого рода можно было бы отнести экстремизм во всех его проявлениях. Уже не один год по улицам столицы и других городов маршируют отряды с подозрительной символикой, раздаются антиконституционные призывы, имеют место хулиганские выходки на базе расовой и этнической ненависти. Попустительство властей во многих случаях налицо. Лишь недавний массовый погром в московском районе Царицыно, где российские «скинхеды» и другие экстремистские группировки убили трех «нерусских» и сокрушили торговый центр, где работали преимущественно лица нерусского происхождения, заставил органы внутренних дел отреагировать, а президента Путина — призвать к действенному отпору фашизму и экстремизму.

На первую страницу Верх

end1.jpg (435 bytes)

Copyright © 2001   ЭРФОЛЬГ-АСТ
  e-mail info@erfolg.ru