На первую страницуВнизend1.jpg (435 bytes)

 

24–30 сентября

Тема международного терроризма прочно заняла важнейшее место в мировой политике. Американское руководство стягивает силы к району Среднего Востока для нанесения ударов возмездия против баз подготовки боевиков и органов управления террористическими формированиями. Разумеется, первоочередной целью для американцев является Усама бен Ладен, чье местонахождение до сих пор не установлено.

США отчетливо понимают, что уничтожить терроризм в результате наземной операции невозможно: помимо печального опыта англичан по завоеванию Афганистана в ХIХ веке в памяти нынешних американцев живо поражение советской военной машины в этом гористом и непокорном государстве. Естественно, США предпочли бы вести войну чужими руками: ведь даже небольшие людские потери Соединенных Штатов в Афганистане могут повернуть общественное мнение к «вьетнамскому синдрому». Однако жаждущих вступить в противоборство с талибами и их террористическими союзниками не так уж много. В регионе скопилось огромное количество взаимных предубеждений и антипатий. Скажем, Северный альянс — единственная реальная сила, противодействующая талибам, — имеет за собой длинный шлейф успешных боевых действий против российских генералов, стоящих ныне у руля Вооруженных Сил РФ. Пожалуй, только начальник Генштаба Анатолий Квашнин, не отягощенный афганским опытом, склонен к более активной политической и военной поддержке Северного альянса.

В целом позиция российского военно-политического руководства в борьбе с исламским терроризмом по-прежнему носит двойственный характер. На словах она вроде бы решительная и прозападная. Президент Путин прямо назвал Россию «союзником Запада в борьбе с терроризмом». Безусловно, тем самым Путин хочет заручиться поддержкой Запада в отношении действий российских федералов в Чечне.

На деле же практические шаги российского правительства, можно сказать, робкие и сдержанные. Конечно, обмен информацией между спецслужбами об инфраструктуре, местах пребывания террористов и боевиков, предлагаемый президентом, важен. Но, во-первых, в условиях развитой политической и радиотехнической разведки эти данные достаточно доступны обеим сторонам. А вот агентурные сведения, свидетельствующие о динамике планов, передвижений, передислокаций — это очень чувствительная сфера. «Сдавать» ценных агентов никто не будет. Да, Россия готова предоставить свое воздушное пространство для перевозок гуманитарных грузов. Вопрос в том, кому в растерзанном войной Афганистане эти грузы достанутся. А об открытии пространства для американских военных перевозок речь не идет.

Правда, Россия согласилась на то, чтобы США использовали в военных целях аэродромы центрально-азиатских республик, входивших в СССР. Но, думается среднеазиатские государства, все более ориентирующиеся на США и их союзников в регионе, дали бы согласие и без санкции Москвы.

Что касается готовности России принять участие в поисково-спасательных работах, то это все же второстепенный вопрос. Американцы уже отказались от российской помощи при катастрофе в Нью-Йорке и Вашингтоне. Вряд ли они затребуют такую помощь и сейчас.

Не нравится Америке и односторонняя ставка Москвы на Северный альянс. Это военное объединение все же слабо, и даже дополнительные поставки оружия могут оказаться им бесполезными и перейти в руки талибов. К тому же Буш подозревает, что Москва с помощью Северного альянса хочет закрепиться в Афганистане в ущерб интересам Вашингтона.

Среднеазиатские государства занимают гораздо более выраженную проамериканскую позицию. И это естественно. Для них афганцы — беженцы узбекской и таджикской национальностей — гораздо более серьезная проблема, чем для России. На таджикских пограничников, на 80 процентов состоящих из этнических таджиков, положиться нельзя. Единственная надежда на российскую 201 мотострелковую дивизию. Характерно, что такой традиционный союзник Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, как Саудовская Аравия, не разорвала своих отношений с Талибаном, а вот среднеазиатские страны проявляют подчеркнутую антиталибскую направленность.

Многие эксперты склонны объяснять половинчатую позицию России нежеланием обострять отношения с мусульманским миром как вне, так и внутри страны. Отсюда и мертворожденная идея проведения конференции «Ислам против терроризма» (знающим политологам это напоминает известный исторический лозунг «Коммунисты за демократию» или зоологический постулат «Волки за вегетарианцев»).

Провозглашенный Путиным 72-часовой ультиматум для начала переговоров с чеченскими боевиками на условиях сдачи ими оружия оказался очередным блефом. Практически никто оружия не сдал (да и не мог сдать при самом большом желании в отсутствие средств массовой информации), а в стане чеченских лидеров единства и целостности лидерства как не было, так и нет.

Вообще, тенденция к нарастанию экстремизма в России приобретает опасный оборот. Помимо русских национал-фашистских групп на политическую арену выходят католические радикальные организации, которые отрицают официальный католицизм, борются с протестантами, но как ни парадоксально, солидаризируются с русскими национал-патриотами в борьбе с «лицами кавказской национальности» — синонимом выходцев с Северного Кавказа, составляющих значительную часть населения Москвы и испытывающих дискриминацию со стороны властей и «русскоязычного населения».

В этих политических условиях приток иностранных инвестиций в Россию не только не увеличивается, но и сокращается. В частности, Запад теряет интерес к сверхприбыльным на первый взгляд нефтяным проектам. Дело в том, что новый Налоговый кодекс фактически не принимает во внимание высокозатратный характер этих проектов (до 20 млрд долларов) и не учитывает пожеланий иностранных инвесторов в отношении хотя бы временных льгот. Полной прозрачности в этой сфере по-прежнему нет: одни платят одни суммы, другие — гораздо большие. Иностранные инвесторы лоббируют транспарентность на этом рынке инвестиций и установление единых правил для всех его участников.

17–23 сентября

Американская трагедия, унесшая тысячи безвинных жизней, по-прежнему вызывает страх, гнев, возмущение действиями террористов. На передний план все сильнее выступает желание возмездия, тем более что следы преступления явно ведут к Усаме бен Ладену и его организациям. Соединенные Штаты полным ходом ведут подготовку к операциям, которые будут направлены против баз террористов и укрытий их лидера. Очевидно, что будут использоваться, в основном, авиация и силы специальных операций.

Реакция Москвы явно противоречива. С одной стороны, Путин и его окружение занимают более решительную позицию в отношении оплотов террористов и проявляют готовность активно участвовать в этом деле с США. При этом расчет строится на том, что и США помогут России в нейтрализации единого исламистского фронта между Чечней и другими экстремистскими мусульманскими группировками. Более аморфную линию проводит МИД России, который, как и в случаях с Косовым и Югославией, пытается оттянуть решение конфликта силовыми методами. При этом используется традиционная риторика о том, что, дескать, надо действовать через Совет Безопасности ООН, через ее Генассамблею, что, мол, не надо воевать на два фронта. Вот что видится таким образом: бандит с большой дороги убил твою семью, угрожает смертью тебе, а ты пробуешь увещевать его с помощью общественности. В этой мидовской линии явно чувствуется «рука Примакова», чьи симпатии по-прежнему ориентированы на Восток.

Действительно, в российском истеблишменте существует серьезное опасение, что излишняя активность в противодействии Талибану и Усаме бен Ладену, в частности, восстановит мусульманский мир против России. Этим скорее всего и объясняются зигзаги в российской линии против терроризма.

Показательно, что заседание Государственной Думы, посвященное террористическим актам в США, было объявлено «закрытым». Дело в том, что лидеры Думы явно не хотели публичной демонстрации антиамериканских настроений. Так, отдельные представители ЛДПР вновь возлагали вину за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне не на исламских экстремистов, а на самих США, которые, дескать, сами спровоцировали их своим стремлением к «мировому гегемонизму».

Один из моих источников, не заслуживающий никакого доверия, высказал вообще парадоксальную версию: якобы Генштаб и ФСБ организовали эти террористические нападения для того, чтобы продемонстрировать американцам уязвимость их системы противовоздушной обороны, заставить администрацию Буша сконцентрировать усилия на ее совершенствовании и отказаться от развертывания системы ПРО. В качестве косвенного доказательства он намекнул на то, что день нападения на американские объекты был, якобы, приурочен к дню рождения руководителя советской разведки Ф. Э Дзержинского (11 сентября). Разумеется, это попахивает абсурдом.

Судя по всему, в высшем руководстве России сохраняются и разногласия по вопросу о Договоре по ПРО 1972 года. Долгое время самые высокопоставленные сотрудники МИД и Минобороны упорно утверждали, что выход США из Договора о ПРО приведет к краху всей системы международных отношений, которая гарантировала на протяжении десятков лет стратегическую стабильность в мире. Однако в одном из последних заявлений Путин отчетливо артикулировал, что в России не будет истерик, если США денонсирует Договор о ПРО.

Во внутриполитической жизни основные события касались возобновления деятельности Государственной Думы. Наконец-то, в третьем чтении был принят Земельный кодекс. Однако он носит половинчатый характер: регулируется продажа земли только под городскими застройками и предприятиями, а сельскохозяйственные угодья вынесены «за скобки» этого документа. Разумеется, уже принятые нормы облегчают инвесторам, в т.ч. иностранным, ведение бизнеса в России, однако, до подлинно рыночной аграрной реформы еще далеко.

На этой неделе Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) наконец согласовала Кодекс корпоративного поведения, о необходимости которого столько говорили акционеры и предприниматели. Теперь предстоит длительное обсуждение этого документа. Характерно, что он не будет носить юридически обязательного характера, и в этом плане его эффективность будет ограничена. Стоит напомнить, тем не менее, что наш Фонд последовательно выступал за принятие хотя бы такого документа, который регулировал бы права владельцев акций, менеджмента и совета директоров предприятий.

Противоречивые процессы происходят во внутрипартийной жизни страны. После ухода Примакова с поста лидера фракции «Отечество», в Госдуме активизировались контакты между этой фракцией и «Единством». Так, в повестке дня стоит объединение кандидатов «Отечества» и «Единства» в единый список на выборах в Мосгордуму, намеченных на декабрь. Это может означать существенное усиление федеральной власти в Москве и определенное ослабление позиций мэра Лужкова.

Глубокий кризис постиг партию «Яблоко». Номер два в партии Игрунов, давно конфликтовавший с лидером партии Григорием Явлинским, обвинил его в том, что он утратил цель и веру в себя и фактически не способен возглавлять партию. Уход Игрунова, который являлся «организационным мотором» «Яблока», безусловно, ослабит эту фракцию в Думе и может даже привести к ее прямому расколу.

По-прежнему серьезной головной болью для России остается Чечня. Уже на протяжении нескольких месяцев из уст военачальников разного ранга мы слышим о «разгроме боевиков», «о завершающей фазе операции» и т.п. А тем временем, число жертв среди федеральных сил растет, а боевики время от времени захватывают отдельные населенные пункты, уничтожают боевую технику. Вот, на прошлой неделе был сбит вертолет с несколькими генералами и полковниками из Генштаба. На все эти факты весьма нелицеприятно указал своим подчиненным генералам президент Путин на недавнем совещании. «Досталось» и его личному протеже директору ФСБ Патрушеву, который несет ответственность за антитеррористическую кампанию в Чечне. Думается, что теперь шапкозакидательного оптимизма в генеральских реляциях поубавится.

10–16 сентября

Мертвый сезон в политике закончился. Но начало новой политической страды было поистине страшным и трагическим. Террористы-камикадзе нанесли смертоносные удары по крупнейшим объектам Нью-Йорка и Вашингтона, в результате чего погибли тысячи безвинных людей. Террористические акты всколыхнули всю Америку и весь мир. Страх, горе, ненависть, стремление отомстить — все это сплавилось в одно обуревающее чувство.

Америка не была одинока в своих страданиях. Лидеры всего мира направили американскому президенту и его народу слова сострадания. Характерно, что первым, кто откликнулся на американскую трагедию, был российский президент Владимир Путин. В России была объявлена минута молчания в знак скорби по погибшим.

К сожалению, нынешний мир таков, что огромное горе одной страны, от которого не застрахованы в будущем и другие страны, не стало консолидирующим фактором для мирового сообщества. Весь мир обошли кадры ликующих палестинцев, одобряющих преступления террористов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Их лидер Ясир Арафат попытался смягчить впечатление, произнес минимально необходимые в таких случаях слова и даже сдал кровь в пользу раненых и пострадавших во время взрывов.

Но достаточно очевидно: антиамериканские споры на бытовом и политическом уровне не приостанавливались ни на минуту даже в этот трагический час.

Досадно признать, что подобные настроения есть и в России. Хотя большинство населения разделяет скорбь американцев, согласно социологическим опросам, еще есть немало людей, у которых эта трагедия вызывает позитивные эмоции, поскольку это касается Соединенных Штатов. Осознание Америки как врага еще присуще части общественного сознания, и здесь действует «игра с нулевой суммой» — «что плохо для врага, хорошо для нас». Идея глобального противостояния с США, от кого бы она ни исходила — палестинцев, Ирака, Ирана, талибов, Усама бен Ладена — наиболее очевидного вдохновителя терактов в Америке, — все еще импонирует, пусть меньшей, но все же чувствительной части российского общества.

В этот скорбный для Америки час в недостойные риторические игры против США включились и отдельные российские политики. Вот лишь некоторые их высказывания: «Если не изменится американская политика, если Америка будет оставаться мировой империей зла, эти трагедии будут повторяться. Нельзя остановить гнев народов» (губернатор Маликовцев, Камчатка). «США должны пересмотреть свою доктрину национальной безопасности, так как Америка стала мишенью потому, что давно не сталкивалась с реальной угрозой своему государству» (это слова саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, которого Ельцин в свое время представил президенту Клинтону чуть ли не как своего преемника). «Трагедия спровоцирована фанатизмом исламских экстремистов и нежеланием администрации США корректировать свою политику в соответствии с изменениями, происходящими в мире» (депутат Госдумы Безбородов). «Претендующей на роль сверхдержавы Америке не удалось найти адекватных мер для решения основных межнациональных конфликтов» (губернатор Алтайского края Суриков).

Иначе как кощунственными все эти заявления не назовешь. Популистский лозунг «так им и надо» не может быть оправдан политическими соображениями борьбы за маргинальный электорат. К счастью, большинство, судя по всему, понимает истинную цену этим декларациям.

На американской трагедии попытались нажиться и отечественные банки. Они стали играть на резкое снижение ставки покупки доллара. Сразу после взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне они резко — в 2 раза — снизили курс покупки доллара (до 14-15 рублей), оставив курс продажи на прежнем уровне в 29 рублей. И это притом что официальный курс торгов практически не изменился. Центробанк символически «пригрозил пальчиком» этим банкам, обещая лишить их лицензии и пр. Однако полученная за этот день сверхприбыль дает основания полагать, что их «простят» за небольшую мзду.

В общем, если Америке удалось избежать мародерства во время взрывов, то в России политические и финансовые мародеры нашли свою нишу. Трагедия в Америке и реакция на нее у нас как-то отодвинули на второй план собственно внутриполитические события. А, в общем-то, ничего сенсационного и революционного не происходит. Продолжается партизанская война в Чечне, причем назначенный из Москвы руководитель Ахмад Кадыров не пользуется никаким авторитетом и, естественно, не может сплотить вокруг себя серьезные политические силы для мирного урегулирования. Попытки лидера СПС Бориса Немцова инициировать переговоры с «официальным» президентом Чечни Асланом Масхадовым натолкнулись на такой жесткий отпор со стороны президента Путина, что он даже предложил Немцову сложить с себя депутатский мандат. А после терактов в Америке, следы которых ведут в сторону чеченских союзников, Немцов и вовсе снял свою инициативу.

Продолжается обсуждение федерального бюджета на 2002 год. Цифры, которыми оперирует правительство, с одной стороны, и парламентарии, с другой, весьма расходятся. По оценкам председателя думского комитета по бюджету Александра Жукова, ВВП в будущем году составит 11,035 триллионов рублей, а правительство утверждает, что только 10,6 триллионов. Депутаты подозревают, что правительство вновь, как и прежде, хочет иметь неподконтрольные Думе доходы и расходы. Борьба вокруг бюджета предстоит еще долгая.

Из внутридумских интриг обратила на себя внимание отставка Евгения Примакова с поста руководителя фракции «Отечество-Вся Россия». Это достаточно символичный шаг. В кремлевской администрации его явно недолюбливали за независимость и несговорчивость. Как «политический тяжеловес» он представлял известное препятствие для Кремля при манипулировании членами его фракции. Примаков был скептически настроен в отношении слияния ОВР с «Единством». Его «альтер эго» по объединению ОВР московский мэр Юрий Лужков стал значительно сговорчивее и после ухода Примакова фактически возглавил блок ОВР, который будет интегрироваться в «Единство».

Что касается собственно думской фракции ОВР, то ее лидером назначен бывший саратовский вице-губернатор Вячеслав Володин, ставший в последнее время близким к кремлевским кругам (поговаривают, что они вместе с Сергеем Ястржембским ездили на сафари в Африку и даже убили там льва). Володин более управляем кремлевской администрацией и сплотит свою фракцию вокруг нее. В обмен за лояльность ОВР может получить существенные поблажки по бюджету.

Однако и Примакова нельзя сбрасывать со счетов. Он остается в обойме власти и не останется без влиятельного поста, возможно, и в госаппарате. Он сохранит влияние и в Думе — заместителем Володина по фракции стал Константин Косачев, известный своей близостью к Примакову с давних времен.

В международном плане внимание концентрируется на возможной военной акции США и их союзников по НАТО против Усамы бен Ладена и поддерживающих его террористических организаций на территории Афганистана и в других районах. Российские эксперты выделяют пять возможных вариантов развития военных действий:

  1. нанесение единичных ядерных ударов по местам их базирования;

  2. воздушно-морская операция с ограниченными целями без применения ядерного оружия;

  3. действия сил специальных операций с целью уничтожения и/или захвата руководящего звена террористических организаций;

  4. полномасштабная операция всех видов ВС, имеющая целью полный разгром противника и установление контроля над его территорией;

  5. комбинация названных вариантов.

Наиболее вероятным вариантом считается воздушная операция с ограниченным применением сил специальных операций.

Полномасштабная операция может стать возможной только не ранее марта-апреля 2002 года, а тогда актуальность неотвратимого и быстрого воздействия отойдет на второй план.

На первую страницу Верх

end1.jpg (435 bytes)

Copyright © 2001   ЭРФОЛЬГ-АСТ
  e-mail info@erfolg.ru