На первую страницуВниз


Анатолий Поляков. Инсайт: Три книги стихов, стихи разных лет. –
М.: Водолей, 2015. - 176 с.  ISBN 978-5-91763-251-3

 

Анатолий Поляков, лауреат Первого международного конкурса поэзии «Глагол» (Мин. культуры РФ, 1991–1993), известен читателям по публикациям в «Дружбе народов», «Собеседнике», «Книжном обозрении». Стихи и проза Анатолия Полякова публиковались также в Литературном журнале Союза писателей Москвы «Кольцо А», в альманахах «Истоки», «Поэзия», «День поэзии», в Интернет-журнале «Эрфольг», на интернет-порталах «Точка зрения» и «45-я параллель», в литературных и литературно-публицистических сборниках и других изданиях, звучали по радио.

 

 

 

Инсайт – это озарение.
Оно приходит внезапно, настигает мгновенно.
Но ждать его иногда приходится долго –
может быть, всю жизнь.

Поэзия – это не «стихи».
Это – не преднамеренное, не умышленное –
открытие нового смысла.
Когда стихотворение озаряет как вспышка –
это и есть настоящее, это поэзия, это инсайт.

Под этой обложкой – три книги стихов: «Графика» («Молодая гвардия», 1993), «Отсчет» (РИФ «Рой», 1993), «Во всех временах» (БизнесСофт, 2006 – в электронной библиотеке «На рубеже тысячелетий. Современная русская поэзия»), заново отредактированные автором. В заключительный цикл – «Инсайт», давший название сборнику, вошли стихотворения разных лет.
 

О стихах Анатолия Полякова:

Тепло на черный день (КО, 1997, № 13)
Стихи Анатолия Полякова и вправду теплые, пластичные, добрые. В них – законченность сложившегося поэтического мира, события жизни организовываются в строки гармонично и умно. Читатель получит просто нормальное эстетическое удовольствие от чтения стихов художника, профессионального редактора и поэта Анатолия Полякова. Поляков – тонко чувствующий, наблюдательный автор. «Сухостой и малинник прогоркли, и осока прибита дождем, и рябина горит на пригорке, обжигая холодным огнем…» Этот холодный огонь рябины воистину обжигает, воскрешает крохотное, но такое прелестное мгновение жизни, где поэт увидел все так, что вернул, воскресил неповторимость мига и подарил его нам.

Римма КАЗАКОВА
 

Стихи времен великой смуты (КО, 1995, № 40)
…Символические срезы с предметов, явлений, ощущений дают непредсказуемый результат и из опытного варианта являют страшное доказательство страшной пастернаковской формулы: «И тут кончается искусство…» Впрочем, пастернаковская школа кончается на строке: «Я пил электрический воздух…» – и усвоенность уроков русских гениев (включая непременного Есенина) оборачивается поэтическим симбиозом неслучайного:

Сползает паучок по биссектрисе транса,
и чмокает малыш губами на соске, –
высвечивает страх фатальный бред пространства,
где вечно наша жизнь висит на волоске.

Александр ЩУПЛОВ
 

Анатолий Поляков: Предсказание (Точка Зрения - Lito.Ru)
Анатолий Поляков – автор зрелый, сложившийся, несетевой (что не дожно образовывать оппозицию к первым двум определениям...). В стихах Полякову удается оставаться гражданином там, где недостаточно быть просто человеком. Но о времени перемен ему, – следуя волошинскому завету, – получается повествовать тепло, по-человечески, поскольку он знает, что в иных ситуациях от позиции гражданской может остаться лишь поза, тень.

Мы вечно здесь не можем оставаться.
И эта боль настолько коротка,
что мера зла, готовая сорваться, –
нет, все же не сорвется с языка.

Удивительно, в какие простые и сильные формулировки удается Полякову облекать то, что прочувствовано каждым, хотя далеко не каждому удается найти для этого подходящие слова, ритм, жесты.

Озираешь привычные виды
на развалинах бывшей страны? –
Как случилось, что чувство обиды
вдруг сменилось на чувство вины?

Представлять на этом сайте первую публикацию такого автора – большая честь для меня.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения»,
Андрей ДИТЦЕЛЬ
 

Анатолий Поляков: Диалог времен перестройки (Точка Зрения - Lito.Ru)
Трудно говорить за автора, который уже все за себя сказал – вот так скаламбурилось после прочтения этого сборника. Да и не сборник, пожалуй, это, а, скорее – поэма. На одном дыхании, скользя по «красной» ностальгической нити, приходишь вместе с Лирическим героем к простой и вечной, как мир, истине:

Жизнь моя, на тебя пенять?!
злой досадою душу полнить?
Не дано мне тебя понять.
Но дано мне идти.
И помнить.

Что может быть приятней соприкосновения с Литературой? Работа Анатолия Полякова – она и есть – качественная, продуманная, логически обоснованная, публицистически актуальная, образно-насыщенная – ЛИТЕРАТУРА нашего времени.

Хочется не философствовать, а просто – читать, перечитывать, закреплять в памяти яркие романтические образы мальчишеского пионерского детства, первой и такой «партийной» любви, журчание вечной реки под названием ЖИЗНЬ:

Словом, ты попробуй просто – жить.
И себя не чувствовать героем…

Редактор литературного журнала «Точка Зрения»,
Инна МОЛЧАНОВА
 

Купить книгу Анатолия Полякова «Инсайт»
можно в книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга,
а также заказать онлайн.

 

На первую страницу Верх

Copyright © 2015   ЭРФОЛЬГ-АСТ
 e-mailinfo@erfolg.ru