На первую страницуВниз
  “КОЛЬЦО А”

Литературный журнал 
Союза писателей Москвы

  Татьяна Кузовлева

 

Ежемесячный интернет-журнал Союза писателей Москвы «Кольцо А» пользуется неизменным успехом у взыскательного читателя. Ряд лет журнал был ежеквартальным и выходил в «бумажном» виде, но из-за финансовых трудностей был вынужден до лучших времён ограничиться электронными рамками. Зато стал оперативнее, его легко можно найти на сайте Союза писателей Москвы.

На что мы рассчитывали, затевая в свое время новое издание? Прежде всего на то, что литературный процесс нельзя остановить. В любую пору в столах у маститых авторов нередко залеживаются первоклассные произведения, почему-либо не вписавшиеся в концепцию того или иного “толстого” журнала; к тому же и новые таланты, как правило, рождаются именно на переломе эпох, а выход их к читателю требует определенной демократичности, элитной и прочей “незашоренности”.

Последнее отнюдь не означает, что мы готовы публиковать все, что угодно. Напротив, “КОЛЬЦО А” — журнал в литературном смысле профессиональный. Что, кстати, подтверждают отклики в “Литературной газете”, “Книжном обозрении”, “Независимой газете”, “Культуре”, “Вечернем клубе”, “Литературных вестях” и других изданиях, откликающихся на каждый новый номер журнала.

В названии — достопамятный маршрут любимого москвичами трамвая “Аннушка”. Тем самым журнал подчеркивает свою связь с “московскостью” — со старинным Бульварным кольцом, по которому и прежде, и теперь совершаются наши прогулки в компании с Личностью, с Историей, с Книгой, с Воспоминанием, с Любовью, с Иронией, с Улыбкой.

В рубриках — “Проза”, “Поэзия”, “Публицистика”, “Юмор”  — выступили в свое время поэты и прозаики разных поколений: Юрий Нагибин, Борис Васильев (“Понедельник — с его мучительным похмельем, тошнотой, головной болью, раздражительностью, тоской по глотку хмельного и острой жаждой ничего не делать... Понедельник обитания — это у нас, в России, сегодня. Все цивилизованные страны существуют в среде обитания... Суть в том, что векторы истории и географии у нас и у Европы оказались диаметрально противоположными...” № 8), Юрий Давыдов, Григорий Свирский, Римма Казакова, Валентин Оскоцкий, Леонид Жуховицкий, Николай Шмелев (“В шубке, в расшитых бисером пимах, в шапочке с помпоном, с огромными заиндевевшими ресницами — и сразу на шею к нему! А как, откуда, почему — молчи, не спрашивай: потом, всё потом...” № 9); Борис Рахманин, Юрий Арабов, Михаил Казовский, Маргарита Шарапова, Валерий Былинский, Анна Гедымин, Николай Штромило , Елена Исаева (“На ощупь, Господи, на ощупь / к Тебе идущая впотьмах. / Случайный на бумаге росчерк, / Случайный взгляд, случайный взмах. / Туда, где свет —река и роща, / Где в радости проходят дни. / На ощупь, Господи, на ощупь, / Помилуй — руки протяни...” № 8) Андроник Назаретян, Николай Устьянцев, Михаил Свищев, Лев Болдов, Андрей Житков, Вячеслав Свальнов, Антон Ярбус...
Запомнилась и рубрика “Интимная жизнь Москвы” и её авторы — Алексей Митрофанов и Анатолий Рубинов (“Благодаря заботам самого генерала Власика и высшей Государственной безопасности в будничной жизни “кремлевки” не было проблем, которые невозможно решить. А проблемы всегда возникали, поскольку “контингент” все время прибавлялся...” № 7.).

“В сумерках большевизма” — документальная рубрика о сталинских репрессиях против отдельных граждан и целых народов... О массовом расстреле польских офицеров в зловещем Катыньском лесу (№ 7).

В “Неожиданной версии” о спорном в жизни и творчестве Пушкина размышлял старейший литературовед Александр Лацис. Вызвала интерес читателей его статья в № 10 — “Тень Баркова” — о влиянии последнего на “озорные” строки Александра Сергеевича...

Среди других рубрик — “Воспоминания, письма”, “Аукнулось — откликнулось” (литературная полемика, отклик писателя на российскую жизнь), “1000 сюжетов из русской истории” (литературные анекдоты из прошлого), “От смешного до остроумного” — прозаические миниатюры, рассказы и повести популярных сатириков, поэта Сергея Сатина (“Пишет Ленин из Разлива: / “Как здесь тихо и красиво! / Здесь я понял: всё фигня. / Начинайте без меня...” № 6).

В портфеле журнала много новых работ московских (и не только московских) писателей, преимущественно молодых.

Многие наши авторы стали лауреатами премии Союза писателей Москвы «Венец», премии им. Риммы Казаковой и других литературных премий.

Булат Окуджава в своем интервью в № 1 так напутствовал выход “КОЛЬЦА А”: “...Я бываю счастлив, когда появляются новые издания. Но не испытываю разочарования, когда они гаснут, ибо это свидетельствует о том, что они прожили свою жизнь до конца. Будем надеяться, что и у “КОЛЬЦА А” будет своя жизнь. Подчеркиваю — своя, и до конца”.

На это же надеются редакция и авторы нашего журнала.

 Главный редактор Татьяна КУЗОВЛЕВА 

Стихи Татьяны Кузовлевой — в рубрике “Читальный зал”.

 

С марта 2013 г. по ноябрь 2015 г.  главным редактором
Литературного журнала Союза писателей Москвы «Кольцо А»
был Кирилл Владимирович Ковальджи.

Стихи Кирилла Ковальджи — в рубрике “Читальный зал”.

 

В ноябре 2015 г. главным редактором
Литературного журнала Союза писателей Москвы «Кольцо А»
стала Галина Николаевна Нерпина.

Стихи Галины Нерпиной — в рубрике “Читальный зал”.
 


«Кольцо А»: избранное к 20-летию журнала
Союза писателей Москвы

«Со всеми остановками…»

Поздравляем авторов и редакторов с выходом этой замечательной книги!

 

На первую страницу Верх

Copyright © 2001 – 2018   ЭРФОЛЬГ-АСТ
e-mailinfo@erfolg.ru