Александра Дерюгина
Сорок три укушенных Из цикла «Приморский дневник»
Я — иностранка. Do you speak English? — Yes, I do. С нижегородским
акцентом. Но не в этом дело. Я — урожденная «девушка (не Прасковья) из
Подмосковья», чувствую себя упавшей с Луны, с Британских островов, из
пустыни Сахары (откуда там еще?), — полной иностранкой на дальней окраине
России. На очень дальней. Дальше для русских — ничего. Только Японское море,
перенаселенный Китай или корейские товарищи, стреляющие мало-помалу в своих
же, корейских, не-товарищей за то, что они продались американскому
империализму. Но в Корею мы не поедем.
Русские с дальней окраины России очень любят Суньку и Чуньку. Это такие
китайские города, которые на самом деле Суйфыньхе и Хуньчунь.
Куда ходит народ в Центральной России, чтобы приодеться? Кто побогаче —
в бутик. А кто попроще — на рынок за турецкими шмотками. И это нам,
центральным россиянам, знакомо и понятно. Люди с дальней восточной окраины
для той же цели едут за границу, а именно — в Суньку. Там огромный рынок.
Цены — смешные. Юань и рубль — лучшие друзья навеки в пользу рубля. «Пойдем,
подлуга, посмотлим», — зазывают вальяжные китаянки-продавщицы, прилипчиво и
нагло вцепляясь в рукав потенциальной жертвы.
А куда мы, граждане Центральной России, ходим лечиться? Естественно,
в поликлинику по месту проживания. Граждане с восточной окраины для того
чтобы поправить здоровье, опять же едут за границу, но на этот раз в Чуньку.
Там нет назойливых продавцов и рыночной толкотни. Там тихо, прилично,
вежливо и недорого. Полное обследование, иглоукалывание из первых,
китайских, рук, массаж, все прелести восточной медицины почти даром — да
здравствует выгодный союз рубля и юаня.
Если есть средства на санаторий подороже, можно поехать в Далянь. Там
воздух чист и тихий звон слышится под хрустальным небом — да-лянь!
Каждый, кто посетит столицу Приморья в теплый яркий день, скажет —
курорт! Море, солнце, ветер, парус…
И будет прав — на три месяца в году.
Зимой здесь неуютно. Холодно — не то слово. Градусник за окном
показывает минус двадцать. С усилием открываешь дверь подьезда, борясь
с буйным шквалом внешнего мира, и вываливаешься в белый свет. Там вой и
свист и минус сорок пять с учетом скорости ветра. Если ваш вес меньше
шестидесяти килограммов, лучше прицепить на спину тяжелый рюкзак — чтобы не
унесло.
На открытой стоянке дрогнут друзья человека — японские автомобили.
Других здесь просто нет. «Сенсация! — передали однажды в очередной сводке
местной программы «Автопатруль», — во Владивостоке! Столкнулись два
отечественных автомобиля!!»
Местные жители презирают отечественный автопром и никогда его не
полюбят, потому что отечественный автопром опасен для жизни в здешних
нелегких условиях. Он плохо ездит по обледенелым горам и быстро
разваливается.
«Японцы», как правило, заводятся в любой мороз, если хозяин
побеспокоился об аккумуляторе и свечах заранее. Но подлый российский бензин,
главный козырь в защиту отечественного автопрома, может сбить с ног даже
надежного японского коня.
О, горе, мое транспортное средство глухо молчит в ответ на страстный
призыв зажигания! На три корпуса далее мучается еще одна бедолага возле
серой «Хонды». Ей помогает мини-вэн, пытаясь «прикурить» замерзший
аккумулятор — а вдруг получится? Не получается.
— Давай мой аккумулятор поставим, — предлагает мини-вэн хозяйке
«Хонды».
— Давай, может, ему понравится.
— У вас что, мальчик? — вмешиваюсь я.
— Мальчик, — отзывается владелица авто и добавляет певуче-ласково, —
Тимо-оша!
Я приглядываюсь к приземистой «Хонде» с добродушной простецкой
физиономией — точно, мальчик!
— А у меня девочка, — как бы между прочим роняю я, — хоть и большая.
Видавший виды белый «Прадик» упорно молчит на мое замечание.
То, что это девочка, я поняла с первых дней знакомства. Сменив хозяина,
машина вела себя как обиженная женщина — целый месяц отказывалась заводиться
и тоскливо истерично выла. Замолчала только после того, как к ней нашли
особый подход.
«Тимошу» завели, наконец, и он обрадованно помчался за новым
аккумулятором. Наша девочка поломалась еще пару дней, выпросила новый
«пятак» для стартера и тоже завелась.
В конце лета во Владике жарко. Все едут на Шамору, или на Тавайзу, или
на Чайку, или в Славянку, или в Ливадию, — короче, на море. Здесь не Крым,
но есть своя Ливадия. Наверное, крымчаки, приехавшие когда-то по зову сердца
и за длинным рублем на Дальний Восток, увидели накат прозрачной волны на
пляж в кайме зеленых гор и вздохнули блаженно — Лива-адия!
И все же это не Крым. И не Москва.
Когда в Москве лето, здесь, на побережье Японского моря, глубокая
осень. Постоянно моросящая пасмурная плюс девять градусов тепла погода —
стандартный Владивостокский июнь-июль. Таким образом, у местных детишек
половина летних каникул приходится на осеннюю неприглядность. Попросили
Москву однажды сдвинуть здешние каникулы, подарить школьникам теплый
сентябрь вместо холодного июня. Напрасно. Если в Москве лето в июне, значит,
везде то же самое. Ведь страна кончается за пределами Садового кольца.
А еще здесь водятся тигры или амбы, как их еще часто величают. Зимой
они заходят в деревни, и тогда местным собакам полная «амба», — съедят.
Хищники помельче, дикие приморские коты, промышляют курами. Тигры чувствуют
себя хорошо. Их защищает Красная Книга. Поэтому любой амба может по-хозяйски
выйти на трассу и остановить движение под восторженные возгласы задраивших
люки водителей: «Смотри, кошка! Типа — полосатая!»
Суровый край. Но за женьшенем не обязательно ходить в аптеку. Можно
сразу в тайгу.
К женьшеню в тайге в изобилии прилагается энцефалитный клещ. Опасное
насекомое водится также и в городе.
— Помню, мальчик у нас был во дворе, — задумчиво рассказывает коллега
по работе. — Клещ его укусил. На голове вот такая шишка раздулась, и через
два, кажется, месяца помер мальчишечка в жутких судорогах.
Коллега непроизвольно дотрагивается до прически и заключает
категорически:
— Я в тайгу ни ногой!
Я тоже мысленно торжественно клянусь обходить стороной лесные
насаждения. Но весной, при первом тепле, раньше, чем даже взойдет трава,
лесные храмы покрываются ослепительными подснежниками и ярким золотом
первоцветов. Вся земля, сколько видит глаз, белая и золотая. От сказочной
красоты небесные колокола звенят в душе. И поневоле забираешься в чащу, где
можно проехать по избитой дороге, и выходишь под зеленые своды, и
спускаешься к чистым таежным речкам, в первобытную тишину, в первоздание
мира, забыв о насекомой смерти, оседлавшей кусты и травы.
В Приморье все так — экстремально, красиво и опасно.
Море летом прогревается в заливах до температуры Черноморского
побережья. Ласковые воды и песчаные пляжи манят: «Приди, окунись, освежись!»
Но не только людей привлекает теплая водица. Сюда же приходит
размножаться крошечная медузка — «крестовик». Размером медузка с рублевую
монетку, но вредности в ней на миллион. Если ошпарит, спасайся в больницу,
под капельницу.
В августе по местному телевидению передают предупреждения: «Внимание!
Опасность! Жертвы на всех пляжах. Больше всего на Тавайзе — там сорок три
укушенных».
— Моего мужа однажды укусил крестовик, — рассказывает все та же
коллега.
— И что? — спрашиваю я, затаив дыхание.
— Температура подскочила под сорок и несколько раз сознание терял, пока
до больницы доехали.
— Больше не купается?
— Еще как купается!
В августе все во Владивостоке еще как купаются. Вопреки
предупреждениям, вопреки сорока трем укушенным на Тавайзе.
Дети вопят от боли. Взрослые теряют сознание. Но все упорно лезут
в воду, потому как местные жары, аналогичные сочинским в разгар курортного
сезона, иначе вынести невозможно.
Удивительные, прекрасные, грозные места.
Летом клещ и крестовик. Тропические ливни, в которых можно утонуть
вместе с машиной в самом центре города.
Зимой лед. Снежные грозы в декабре-январе. С ослепительными вспышками
молний, многократно усиленными ливневым снегом. Ледяные дожди.
«Владивосток закован в ледяной панцирь, — предупреждает все то же
заботливое местное телевидение в начале зимы. — Аэропорт закрыт из-за
обледенения полосы».
Ледяной панцирь останется в городе до весны, пока солнце не удалит его
естественным образом. А пока надо учиться ходить по льду по пересеченной
местности и не падать. Машины, увы, не скалолазы. Даже всесильные «Тойоты»
несет по ледяным спускам. «Сегодня в одной улице столкнулось четырнадцать
автомобилей, а в другой — шестнадцать», — меланхолично сообщает
«Автопатруль»
в конце дня.
Меня это удивляет. Беспокоит. Тревожит. Потому что я — все еще
иностранка в здешних местах.
Удивляет, как местные девочки, нежные, красивые и упертые, водят свои
крошечные автомобильчики всю зиму по горам, по голому льду и снегу,
пользуясь единственным преимуществом — 4 WD.
— Два раза на дороге крутило, пока доехала, — рассказывает будничным
голосом обладательница розового праворульного «мини».
— А на горки как въезжаешь? — допытываюсь я. — Неужели въезжаешь?
— Въезжаю, — говорит она невозмутимо. — Только машину куда-то все время
несет. То в одну сторону, то в другую.
Я все еще иностранка в здешних местах. Меня все еще пугает, когда
машина разъезжается колесами «то в одну, то в другую сторону» как корова на
льду, а то и вовсе теряет управление. Я все еще ужасно мерзну при минус
сорока пяти. в блаженном, оставшемся в прошлом Подмосковье зимой тепло и
безветренно!
Я все еще не понимаю, как местные жительницы умудряются элегантно
выглядеть в такую стужу и ставить ногу, обутую в шпильку, на ледяной панцирь
городских высот и не падать при этом.
Может быть, когда-нибудь, не сейчас, и ко мне придет дар эквилибристики.
И меня не будут напрягать сообщения о сорока трех укушенных на Тавайзе. И я
не буду внутренне дрожать, спускаясь к таежной речке, в ожидании полосатой
морды «типа большой кошки» из дремучих кустов по берегам.
И тогда я удостоюсь звания «приморочки», и медленная, созерцательная
подмосковная натура преобразится в крепкий дальневосточный характер и
полетит, подобно местному махаону, пластаясь иссиня-черными крыльями над
штормовой волной. Ведь даже бабочки здесь почти что буревестники.
Владивосток
Александра
Дерюгина. Владивосток. Никогда не забуду
Александра Дерюгина. Владивосток. Удивления достойны
|