На первую страницуВниз

Е. С. Волк 

ЭСТОНСКИЕ  ВСТРЕЧИ

Завтракали ли вы с президентом? Настоящим президентом суверенного государства? Мне довелось. Было это прошлой осенью в уютном эстонском городке Тарту, известном также как Юрьев или Дерпт — в зависимости от того, кто владел им в многовековой истории.

А дело было так. Эстонские друзья пригласили меня с лекциями по внешней и оборонной политике России. В Тарту сразу два крупных (по эстонским меркам) центра, занимающихся этими проблемами — Балтийский военный колледж, своеобразная академия для офицеров стран Балтии и других западных государств (да, это реальность!), а также самый старый университет в Восточной Европе, где есть сильный институт политологических исследований.

И вот так получилось, что благодаря эстонским друзьям меня разместили в лучшей гостинице города “Барклайз”. О ней следует сказать особо. Здание — классический образец рациональной архитектуры начала ХХ века — “скромно, но со вкусом”. В послевоенные годы оно было приспособлено под военные нужды. В конце 1980-х годов в нем, в частности, находился штаб 40-й дивизии стратегической авиации, которой командовал Джохар Дудаев. Да, тот самый! Его по-прежнему чтут в городе. В гостинице апартаменты для самых почетных посетителей так и называются “кабинет Джохара Дудаева”. Меня туда не поселили.

С этим номером связана одна скандальная история. Несколько месяцев назад в апартаментах разместили командующего корпусом морской пехоты США, прибывшего с лекцией в Балтийский колледж. После его отъезда обнаружилось, что из номера исчез портрет Дудаева. Скорее всего, генерал не виноват, слямзил кто-то из своих. Но хозяева гостиницы пошли на конфликт. Они заявили протест в американское посольство в Таллине и потребовали компенсации. Дипломатический скандал!

В общем, Пентагон отказался от услуг этой гостиницы навсегда, и теперь военный колледж в тупике: равноценной гостиницы в маленьком Тарту просто нет, а приглашать американских военных надо.

Кстати, о названии отеля. Оно не имеет прямого отношения к известному британскому банку. Имя ему было дано в честь российского генерал-фельдмаршала Михаила Богдановича Барклая де Толли. Именно ему принадлежит гениальный (и в конечном итоге успешный) план заманивания войск Наполеона вглубь России и последующего их уничтожения по частям. В годы борьбы с космополитизмом в конце 1940-х гг. его заслуги преуменьшались. Но памятники перед Казанским собором в Санкт-Петербурге царских времен и перед Бородинской панорамой в Москве в начале 1960-х — ему и Кутузову — говорят сами за себя. Памятник Барклаю стоит и перед гостиницей в Тарту, носящей теперь его имя.

А теперь вернемся к президенту. Его зовут Леннарт Мери, он известный писатель. Если бы не 600-й “Мерседес” с президентским штандартом у входа в “Барклайз” да пара-тройка лиц охранного вида в вестибюле, ничто не выдало бы присутствия главы государства. Никого не выселяли, оцепления не выставляли. К завтраку он спустился в сопровождении адъютанта и телохранителя, сел за соседний с моим столик. Поскольку к завтраку полагается “шведский стол”, он, как простой смертный, взял тарелку и пошел накладывать яства из буфета. Я попытался представить себе такой “разгул демократии” в России, но не смог. “Маленькая страна!” — как поет Наташа Королева.

Эстония, как и большинство северных государств, — пивная страна. Пиво здесь пьют часто и помногу. В последнее время особой популярностью пользуется опять-таки тартусское пиво “А. ле Кок”. Его история оригинальна. Альберт ле Кок, давший имя сорту, был английским судовладельцем, хотя сам был родом из Бельгии. В середине ХIХ века он скупал пиво по маленьким пивоварням на берегах Темзы и поставлял его в Россию. В годы Крымской войны, когда Россия воевала с Англией и Францией, ле Кок сильно рисковал: его пиво шло на нужды русских раненых. Явно не патриотический поступок для англичанина, но полезный для россиян.

Хорошее пиво ле Кока понравилось супруге императора Николая I Александре Федоровне, которая покровительствовала раненым и больным. Она распорядилась, чтобы пиво ле Кока поставлялось ко двору. И так было до революции 1917 года.

Российский рынок для ле Кока расширился. Мощностей лондонских пивоварен стало не хватать. Тогда ле Кок открыл новые заводы уже в пределах тогдашней Российской империи — сначала в Тарту, а потом и в Таллине. Сейчас они вновь обрели имя своего прежнего владельца.

И вообще, изменений в Эстонии много. В здании бывшего ЦК компартии теперь МИД. Балтийский военный колледж — в помещении сельскохозяйственного института. Но это лишь символические изменения. Главное — в изменениях экономических и политических, ведущих к свободному рынку и правовому государству.

 

На первую страницу Верх

Copyright © 1999   ЭРФОЛЬГ-АСТ
e-mailinfo@erfolg.ru