Горящая информация: (495) 691-96-14.

Выставка
«Александр Тихомиров. Восточные мотивы»

живопись, графика

Александр Дмитриевич Тихомиров (1916–1995) родился в Баку. Здесь он окончил Бакинское художественное училище (с 1940-х гг. художественное училище им. А. Азимзаде) – мастерская И. Г. Рыженко, ученика И. Е. Репина, – работал в Азербайджанском отделении художественного фонда. В 1937 г. графические работы Тихомирова экспонировались на выставке, посвященной 750-летию издания поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» в Азербайджанском государственном музее искусств им. Р. Мустафаева. Эти работы хранятся в фондах Музея искусств.
     В актерскую среду Тихомиров окунулся благодаря своей работе художником-оформителем в Бакинском цирке – рисовал афиши и плакаты. Театр, цирк, музыка – темы его многочисленных произведений художника – целый калейдоскоп образов. Неуемная веселость в них сочетается с гротеском, бутафорией, а внешняя яркость, праздничность скрывает за собой мир закулисья, где те же самые персонажи предстают совсем в ином обличье.
     В 1944 г. Тихомиров переехал в Москву, где жил и работал до конца жизни. Здесь он поступил в Московский государственный художественный институт (с 1948 г. им. В. И. Сурикова), учился у замечательного художника А. А. Осмеркина. В своем творчестве художник сохранил мощный заряд энергии, который подарил ему родной город. Во всех его работах присутствует восточный колорит. Яркие и в то же время глубокие, насыщенные оттенки коричневого, красного, синего напоминают благородную цветовую гамму азербайджанских ковров.
     После Великой Отечественной войны происходит расцвет изобразительного искусства в Азербайджане. А в 1960–1980-е гг. в Баку работают такие художники «апшеронской школы», как Тогрул Нариманбеков, Джавад Мирджавадов, Расим Бабаев, Кямал Ахмедов и др. В их произведениях мощная пластика, насыщенный колорит сочетаются со сложными композиционными решениями. В это время Тихомиров уже живет в Москве. Его творчество развивается в своем, особом направлении. В работах художника присутствуют столь характерные для азербайджанской школы живописи энергичная манера пастозного письма, насыщенные цвета, – благодаря которым работы мерцают внутренним светом, как раскаленные угли, – сложные динамичные ракурсы, гиперболизированные метафорические образы, скульптурное моделирование форм.
     В картинах Тихомирова звучит вечная музыка восточного города, в котором раскаленный воздух насыщен терпким ароматом Каспия, летящий голос муэдзина призывает к совершению молитвы, слышны крики торговцев, старьевщиков, точильщиков ножей.
     Серия работ Александра Тихомирова «Город» рождает ассоциации со старинной частью Баку, крепостью Ичери-Шехер, окруженной мощными стенами, с лабиринтом узких улочек, хранящих тайны многих поколений; город на полотнах художника завораживает, озаренный мерцающим светом. Мотив огня навеян впечатлениями от посещений Атешгях – расположенного неподалеку от Баку храма огнепоклонников. Воспоминания о захватывавших своим экстазом церемониях-шествиях дервишей во время праздника Шахсей-вахсей претворились в живописных и графических произведениях, посвященных странникам, отверженным, одиноким по собственной воле или гонимым.
     Тема одиночества связана и с обстоятельствами жизни художника. Четверть века Тихомиров работал в Московском комбинате декоративно-прикладного искусства, трудился над панно и плакатами для оформления общественных зданий во время праздников. В своем же истинном творчестве Тихомиров был одинок – среди любимых книг, альбомов, музыки, воспоминаний – его произведения не соответствовали канонам соцреализма.
     В экспозиции выставки более 60-ти живописных и графических произведений, созданных художником в разные периоды творчества. Часть работ демонстрируется впервые.

Персональные выставки А. Д. Тихомирова:
2011 – Александр Тихомиров. Живопись. Графика. Русский музей, Мраморный дворец, Санкт-Петербург.
2010 – Александр Тихомиров: «Не иду дорогой всех…». ГЦМСИР, Москва
2009 – Темы театра и цирка в творчестве А. Д. Тихомирова. МВЗ «Галерея А3», Москва
2008 – Александр Дмитриевич Тихомиров. Живопись, графика. Галерея «Новый Эрмитаж», Москва
2004 – Александр Дмитриевич Тихомиров и его время. МГТУ им. Н. Э. Баумана, Москва
1993 – Александр Дмитриевич Тихомиров. Галерея «АНТИПЪ» в Центральном Доме литераторов, Москва
1987 – Александр Дмитриевич Тихомиров. Областной драматический театр, Орел

Произведения А. Д. Тихомирова хранятся в Государственном Русском музее, в музеях России, Азербайджана, Италии, в частных российских и зарубежных коллекциях (Франция, Германия, Канада, США, Австралия и др.)

Организаторы выставки: Государственный музей искусства народов Востока,
Фонд наследия художника А. Д. Тихомирова.