На первую страницуВниз

Школа акварели Сергея Андрияки
Москва, Гороховский пер., 17 (ст. м. «Курская»).
Со среды по воскресенье, с 11 до 19 (касса до 18:30).
Тел./факс (495) 632 18 17.
http://www.andriaka.ru

Выставка
«Аркадий Пластов. Образ минувшего»
живопись, графика

Вернисаж 8 апреля 2010 г. в 17:00.
Вход по приглашениям.
 

 
Пётр Григорьевич Черняев - с граблями.
1948-49 гг., х.м. - 73 х 57,5.

     С 9 апреля по 29 мая 2011 года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки пройдет выставка «Аркадий Пластов. Образ минувшего». В составе экспозиции более 100 работ выдающегося живописца, Народного художника СССР, академика Аркадия Александровича Пластова (1893–1972).
     Еще при жизни Аркадий Пластов был признан классиком советского искусства. Он работал практически во всех видах изобразительного искусства – живописи, графике, плакате, скульптуре, книжной иллюстрации. Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, во всех ведущих музеях России и СНГ. Лучшие картины стали классикой русской живописи XX в.
     Аркадий Пластов родился в 1893 году в селе Прислониха Симбирской губернии в крестьянской семье с богатыми художественными традициями – в его роду были иконописцы и архитекторы. Окончил духовное училище и семинарию в Симбирске. Становление Пластова-художника состоялось в годы учебы в Императорском Строгановском центральном художественно-промышленном училище (1912–1914) и на скульптурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1914–1917), где его учителями были С. М. Волнухин, А. М. Васнецов, А. С. Степанов, Л. О. Пастернак. В 1917 году А. А. Пластов вернулся в родное село. Художник горячо любил деревенских людей, проникновенно, по-крестьянски мудро и поэтично воспринимал родную природу. Уже будучи признанным мастером, он продолжал жить и работать среди своих земляков, никогда не изменяя раз и навсегда избранной теме.
      Аркадий Пластов – великий художник крестьянской России. Она смотрит на нас с его картин и портретов. Она останется в вечности такой, какой он ее изобразил. Наибольшую известность получили картины «Колхозный праздник» (1938), «Купание коней» (1938), «Фашист пролетел» (1942), «Сенокос» (1945), «Первый снег» (1946), «Ужин трактористов» (1951), «Весна» (1954). Главная героиня последней картины даже была прозвана «Северной Венерой». Яркость и эмоциональность замысла отличают работы Пластова в области книжной иллюстрации, пейзажа, плаката. Красочные образы деревенской жизни и родной природы запечатлены в акварелях.
     На выставке представлены живописные и графические работы, относящиеся к разным периодам творчества Мастера. Многие из них эспонируются впервые после 1976 года. Среди них редкие ранние работы 1920-х годов, эскизы и подготовительный материал к известным картинам, крестьянская портретная галерея в карандаше и сангине, рисунки и гуаши с изображением животных, оригиналы акварелей для детских книг, серии иллюстраций к произведениям Н. А. Некрасова («Мороз, Красный нос») и А. С. Пушкина («Капитанская дочка»), серия гуашей и акварелей православной тематики.
     Полотна Пластова полны жизнеутверждающей силы. Неизбывное счастье бытия, неизъяснимо сладкое чувство Родины буквально изливаются на зрителей. Через цвет и благодаря цвету художник наполняет свои картины живым, трепетным чувством. Мастер говорил: «Я люблю эту жизнь. А когда из года в год видишь ее… думаешь, что надо об этом поведать людям… Жизнь наша полна и богата, в ней так много потрясающе интересного, что даже обыкновенные будничные дела наших людей приковывают внимание, потрясают душу. Это надо уметь видеть, замечать». В верности этого утверждения и будет возможность убедиться посетителям выставки «Аркадий Пластов. Образ минувшего».

Выставка продлится с 9 апреля по 29 мая 2011 года.
 

На первую страницу Верх

Copyright © 2011   ЭРФОЛЬГ-АСТ
e-mailinfo@erfolg.ru