На первую страницуВниз
Татьяна Мартюшева  
 

Татьяна МАРТЮШЕВА

 

              КОНЕЧНО, ИСТИНА — IN VINO...

 Презентация книги “Красное, сухое” 
и одноименная выставка в Галерее “Манеж”

 

Древняя легенда гласит, что секрет изготовления вина так же, как и огонь, подарили людям боги. Думаю, сделали они это неспроста — наверняка испытать хотели человека: как искушение преодолеет, достигнет ли в этом вопросе соразмерности и гармонии... Но все же главным в те благодатные времена было их желание доставить нам, смертным, ту искрящуюся радость, которую дарит вино истинному ценителю этой замечательной влаги, а значит — солнца и самой жизни. Так что in vino veritas, конечно...

Представьте, эта истина пробивает себе путь и в почти забывшей о дивной винной гармонии России! Октябрь — и Москва уже готовится к скорой промозглой (ну может, на этот раз, наконец, и морозной) зиме и согревается напитком традиционным, крепким...

 
 
Писатель, журналист и винный критик 
Игорь Померанцев.
 

А в Галерее “Манеж” — выставка, и не “Бесцветное, крепкое” — а “КРАСНОЕ, СУХОЕ”!

В любом деле есть свои миссионеры и первопроходцы. В этом животрепещущем вопросе им стал Игорь Померанцев — писатель, поэт, журналист. С 1978 года живет в Лондоне, Мюнхене, Праге. И, кроме того, что пишет стихи и прозу, работает на радио, уже много лет уверенно шагает по стезе блаженной и тернистой — винного критика и дегустатора. Сам он говорит об этом так: “Качество это, честно говоря, мне по душе. Теперь можно с уверенностью сказать, по отношению к каким обстоятельствам я был диссидентом: к тем, что заслоняли от меня винные горизонты Франции, Испании, Калифорнии, горой стояли между мной и моим призванием”.

 
 

Именно его книга “Красное, сухое”, вышедшая в “Новом литературном обозрении”, книга о вкусе вина и жизни, дала название и выставке. И не только название — вдохновение, атмосферу.

В ней принимают участие художники, “вдохновленные обонятельными, визуальными, осязательными и эмоциональными аспектами винной культуры” — Нателла Тоидзе, Ольга Плужникова, Гариф Басыров, Анна Бирштейн, Владимир Брайнин, Евгений Гороховский, Игорь Камянов, Екатерина Корнилова, Николай Наседкин, Анатолий Ракузин, Алексей Чаругин.

Свой “Отчет о двухлетнем пьянстве” — фотоработы, где главные герои — винные пробки, представил фотохудожник Алексей Калмыков. А известный скульптор и создатель мобилей Александр Соколов осчастливил посетителей выставки машиной “Демонстратор творческого вдохновения”. Так что, приведя деревянный агрегат в действие с помощью простого рычага, все желающие гарантированно получают творческий заряд...

 
Картина Нателлы Тоидзе 
“Красное, сухое до...”

Приятно, что все это стало не единственной радостью необычного праздника. Был здесь, разумеется, и самый главный виновник торжества, его истинный вдохновитель — на столах, в окружении осенней урожайной роскоши сухофруктов, орехов, антоновки — было оно, Красное, сухое.

И люди пили рубиновое вино, и смеялись, и любовались картинами... Было почти как на древнегреческом симпозиуме — пиршестве, сопровождаемом музыкой, развлечениями, неспешным общением... А симпозиархом, (человеком, следящим за определенным уровнем опьянения способами гуманными, поэтическими) стал, конечно, Игорь Померанцев, приятной беседы с которым я и удостоилась.

— Поскольку книгу вашу я уже прочитала — прочувствовала, продегустировала, распробовала, — то в полной мере оценила ее главный прием. Вино для вас — способ, призма, камертон... А могла ли подобная чувственная книга (я имею в виду не только эротику) возникнуть здесь, на российской почве? Или для этого нужны края теплые и благодатные?

— Думаю, что могла бы. Ведь полоса средиземноморской культуры доходит и до Крыма, и до Одессы, и до Новороссийска... Неслучайно существовало целое литературное направление “Юго-запад” — мы все читали прозу Бабеля, Олеши, стихи Багрицкого... Я думаю, что у этих литераторов, как и у меня, было, прежде всего, чувственное отношение к языку.
Откуда это? Конечно, от средиземноморского солнца в крови, южного загара... Такая проза не может родиться, скажем, в Петербурге.
А что до союзников, то их довольно много, и они не связаны границами государств... На греческих островах, а затем в Провансе жил ирландский писатель Лоуренс Дарелл, человек, чувственно мне близкий.
Испанские поэты, некоторые итальянские писатели... Мы все объединены вот этим: “чуть-чуть больше солнца в крови, море чуть-чуть нас лизнуло”!
Мой отец родился в Одессе, а моя малая родина — Буковина. Это бывшая Австро-Венгрия, и в отличие от Галиции, Буковина — край солнечный, виноградный. Может быть, средиземноморское солнце добивает даже и до этих благодатных мест...

— Прекрасно вас, Игорь, понимаю. В моей северной крови течет и “турецкая струйка” — благодаря моей прапрабабушке-турчанке...

— Турция — моя любовь. Я часто там бываю. Замахивался на большую повесть о ней — я намеревался написать повесть о гаремах и даже провел большое исследование и был готов, как кандидат наук. Но потом передумал. Ведь когда я писал свою повесть о вине “Баскская собака”, я положил на нее свою печень. После чего три месяца воздерживался от алкоголя вообще. По-видимому, в этом — жестокая правда: писатель должен жертвовать книге хоть какой-то свой орган...
И прозу о гареме я не вытянул. Написал только два коротких рассказа — и сдался. Так я счастливо избежал печального исхода и остался при своих органах, членах и чувствах.

— И все же, согласитесь, Игорь, что несмотря на московский холод, чувственного много и здесь. Скоро зима — и мы пьем водку, и закусываем чесноком... Ощущения, в общем-то сильные. И этот контраст — русского мороза и огненности нашего традиционного напитка — тоже по-своему хорош!

Симпозиарх беседует с автором интервью.

— К культуре, в которой живешь, надо относиться с уважением, а еще лучше — ее любить. Водочная культура ничем не хуже других культур. Просто она может соседствовать и с другими, например, с винной. В конце концов, не помеха же французским винам французский коньяк, а итальянским винам — итальянская граппа...
Дело в том, что алкогольную чувственную гармонию нужно найти прежде всего в себе!

— И вы решили рассказать об этом соотечественникам?

— Я чувствую себя отчасти миссионером и, может быть, даже апостолом вина и винной культуры. Апостолом Бахуса.

— Готова идти за Вами!

 

На первую страницу Вверх

Copyright © 2000   ЭРФОЛЬГ-АСТ
 
e-mailinfo@erfolg.ru