На первую страницуВниз

 

“ЧУВСТВО  СОРАЗМЕРНОСТИ  И  СООБРАЗНОСТИ”
К юбилею Александра Сергеевича Пушкина

 

Александр Сергеевич Пушкин, день рождения которого как всегда празднуется по всей России, в одной из своих заметок писал: “Истинный вкус состоит не в безотчётном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности”.

По вполне понятным каждому русскоязычному человеку причинам сам Пушкин и стал для нас этим самым “чувством соразмерности”, по которому и измеряем мы значимость писательского слова. Да и слова вообще.

Торжества, проводимые по поводу его круглой даты в прошлом году, конечно, не сравнить с сегодняшними. Зато сейчас — всё проще, по-домашнему, без особой помпезности и душевно. Поэты читают стихи в Москве у памятника. Поэты читают стихи в Михайловском — “на поляне”.

Пожалуй, нет ни одного современного поэта, не написавшего хотя бы строки о Пушкине. И в этом году в Михайловское (от Пскова — два часа на автобусе) собрались писатели-паломники. Из разных городов и теперь уже стран — России, Белоруссии, Украины; из разных творческих союзов, не очень дружелюбно друг к другу настроенных, поскольку теперь принято разделяться по политическим взглядам. Но Пушкин всех объединил и примирил. И у каждого нашлось своё искреннее, открытое, талантливое слово.

Владимир Костров, Римма Казакова, Людмила Щипахина, Татьяна Глушкова, Надежда Кондакова, Галина Нерпина, Юрий Кублановский, Мария Ватутина читали в солнечный хороший день свои стихи для собравшихся в Святогорье людей. Пела Людмила Зыкина, танцевала балетная пара из Мариинки, читали пушкинские строки молодые актёры МХТ им. Чехова, отрывки из поэмы Беллы Ахмадулиной о Пушкине читала замечательная Заслуженная артистка Алина Покровская.

Но самым большим впечатлением нынешнего праздника в Михайловском, пожалуй, был московский детский хор, который пел на могиле поэта. Эти нежные детские голоса, устремляющие вверх всё самое светлое и прекрасное, наверное, более всего соответствовали духу пушкинской поэзии.

Похороненный не на престижном кладбище, а в своем фамильном поместье, по старой русской традиции, где лежат его дедушка и бабушка Ганнибал, Пушкин всё равно никогда не бывает один. “У гробового входа младая будет жизнь играть”...

Михайловское, конечно, не выглядело так красиво при жизни поэта. Но, несмотря на некоторую искусственность отреставрированного поместья, всё равно видишь пейзаж: луг, Сороть, пасущиеся на том берегу коровы… И понимаешь, что при жизни Пушкина всё было так же, и что сделать его “глянцевым” невозможно, он всегда останется живым и гармоничным — соразмерным и сообразным каждой конкретной человеческой жизни, принимающей в себя поэзию.

На первую страницу Верх

Copyright © 1999   ЭРФОЛЬГ-АСТ
e-mailinfo@erfolg.ru